Борьба с вредителями комнатных растений

Любое нарушение агротехнических требований выращивания цветочно-декоративных комнатных растений – излишняя переувлажненность почвы, колебание суточных температур, недостаток освещения – приводят к их ослаблению. И тогда они становятся легкой «добычей» для возбудителей болезней и вредителей.
Основные болезни комнатных растений связаны с почвой, в которой всегда присутствует комплекс патогенных микроорганизмов – грибы, бактерии, которые при благоприятных условиях начинают активно развиваться. Особенно уязвимы растения в осенне-зимний период, когда большая часть из них находится в состоянии покоя.
Болезней у комнатных растений очень много, проявляются они в виде гнилей, увядания, пятен (некрозов) листьев, налетов самой различной окраски – от черни до настоящей мучнистой росы и т.д.
Разобраться во всем этом многообразии трудно, так как все основные симптомы очень сходные – будь то некрозы при недостатке питательных веществ или некрозы при антракнозной пятнистости, например, у дерева кофе. Поэтому лучше обратиться к специалистам.
Среди множества вредителей, повреждающих комнатные растения, наиболее опасны сосущие – тли, белокрылка, мучнистые червецы, щитовки, ложнощитовки, клещи. Способность размножаться в комнатных условиях круглогодично осложняет борьбу с ними.
Часто на молодых листочках, цветоносах, молодых побегах хорошо заметны скопления – колонии мало¬подвижных насекомых (1-5 мм) от нежно-желтого, зеленоватого или розоватого цветов до черного. Это тли, которые повреждают широкий круг растений, отдавая предпочтение видам с более нежными листьями.
Как и многие другие сосущие вредители, кроме прямого вреда – высасывание соков, оставляют на поверхности растения сахаристые выделения, на которых затем поселяется сажистый гриб или чернь. Растения не только теряют свою декоративность, но и резко снижается их фитосинтетическая активность. Чаще всего тли попадают в квартиру со срезкой хризантем.
Нередко с тлей путают белокрылку, несмотря на их внешнюю непохожесть. Белокрылка многоядна, повреждает мирт, фуксию, гранат, пеларгонию, герберу, пахистахис и др. Напоминает маленькую бабочку (1-2 мм) с молочно-белыми крыльями, при шевелении растений она быстро вспархивает и разлетается.
Присутствие паутинных клещей, к сожалению, обнаруживают поздно, когда уже появляется характерная тонкая паутинка, оплетающая листочки и цветки, что означает сильное повреждение растения. В малом количестве в начале развития клеща трудно за-метить, вооружитесь лупой. Это очень мелкие (0,1-0,3 мм) паукообразные полупрозрачные, красноватого, желтоватого оттенка вредители. Обычно они питаются на обратной стороне ли¬ста. Исключение – цитрусовый клещ, который чаще виден на верхней стороне листа в виде темно-красных точек. Характерный симптом повреждения ими – так называемая мраморность, которая быстро переходит в обесцвечивание и массовый опад листьев. Отличается и цикламеновый клещ, который намного мельче паутинного, и признаком его появления является образование маслянистых бурых пятен неправильной формы.
Если вы заметите на листьях, черешках, цветках, стволиках растения белый мучнистый войлочный налет, значит, на нем поселился мучнистый червец. Этот «войлочек» представляет собой восковые выделения специальных желез насекомого и служит надежной защитой для самки и ее потомства. Взрослые червецы малоподвижны, с растения на растение мигрируют крошечные личинки «бродяжки».
Не имея достаточных навыков, сложнее обнаружить щитовок и ложнощитовок. В неподвижных щитках, или, как нередко их именуют, «наростах, коростах» или «бляшках», трудно разглядеть насекомого. Вредители обычно располагаются на веточках, стволиках, листьях, особенно вдоль жилок растения. Взрослые самки, присасываясь к листу, окружают себя восковыми выделениями и становятся неподвижными.
Трипсы – мелкие насекомые с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Держатся группами на нижней стороне листьев, где находятся бело-желтые личинки и взрослые насекомые. Тело взрослых особей (у тепличного трипса) черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками, иногда имеет по¬перечные полоски. Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной. Трипс откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки. Полное развитие трипса заканчивается за 25-35 дней. В закрытом грунте трипc может развиваться круглый год. Высасывая клеточный сок из ткани листа, он нарушает нормальное развитие растений и резко снижает их декоративность. Поврежденные цветки становятся уродливыми и засыхают либо вообще не распускаются. Повреждают бальзамины, комнатные розы, азалии и др.
В борьбе с сосущими вредителями важна регулярность. Так, обливание растений струей холодной воды из душа вполне эффективно против клещей. Делать это нужно не менее трех раз в неделю. Растения кладут в ванне на бок и сильной струей воды поливают нижние и верхние стороны листьев. Чтобы избежать вымывания субстрата из горшка, его можно поместить в полиэтиленовый пакет и за¬вязать.
Для уничтожения щитовок, ложнощитовок и червецов используют раствор денатурата(1:10) с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Раствор наносят на заселенные поверхности растения жесткой кисточкой или зубной щеткой каждые 5-7 дней. Против тлей, белокрылок и трипсов можно применить концентрат «Лок» (моющее средство). На ватный тампон нанести препарат и протереть каждый листочек, веточку и ствол. Численность взрослых бабочек белокрылки можно сократить, развесив возле растений липкую ленту, обычно применяемую для мух.
Из химических средств наиболее эффективен препарат Актара против комплекса вредителей, опрыскивание при появлении на них вредителей 0,02-0,05%-ным рабочим раствором и полив почвы под растениями, также против почвенных мушек и грибных комариков.
Можно очень осторожно применять препарат Актеллик, но при этом для лучшей эффективности прикрыть растения.
В.И. Кривко, зав. фитосанитарной лабораторией Референтного центра Россельхознадзора по Омской области.

  • 94220929_anturium.jpg
Рекомендуемые статьи