Более 13 млрд рублей составил объем сельхозпродукции в Псковской области за 2013 год

12 марта в Администрации Псковской области под председательством заместителя Губернатора области Сергея Перникова прошло расширенное совещание, на котором были подведены итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона в прошлом году и определены основные задачи на этот год. В заседании приняли участие начальники районных управлений сельского хозяйства и руководители ведущих аграрных хозяйств области.
Открывая мероприятие, Сергей Перников отметил, что объем произведенной сельхозпродукции в Псковской области в 2013 году составил более 13 млрд рублей. «Рост этого показателя подтверждает, что предпринятые меры господдержки сработали и дали положительный эффект», m сказал вице-губернатор.
Кроме того, Сергей Перников подчеркнул, что в этом году появятся новые программы, которые будут способствовать дальнейшему развитию отрасли. Например, в рамках отдельной программы будут осуществлены меры поддержки молочной отрасли. Также будет реализована программа по кооперации, направленная на поддержку малых форм хозяйствования и сельского населения. Отдельная программа объединит меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС). «Мы один из немногих субъектов РФ, которые смогли справиться с ситуацией и не допустили распространения АЧС. И это при условии, что на территории региона работают ряд крупных предприятий, которые занимаются разведением свиней», m сообщил Сергей Перников.
С докладом об основных итогах работы и задачах на этот год выступил начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. Он отметил, что в 2013 году на финансирование мероприятий госпрограммы из консолидированного бюджета было направлено около 2,4 млрд рублей. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил почти 113%.
Говоря об основных показателях отрасли АПК, Николай Романов сообщил, что благодаря реализации инвестиционных проектов производство скота и птицы на убой составило 62,8 тыс тонн. Производство свинины увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом и достигло 43,7 тыс тонн. Основные целевые показатели выполнены и в области растениеводства. Вместе с тем, подчеркнул Николай Романов, необходимо активизировать работу по производству молока и увеличить долю племенного поголовья.
На итоговом совещании говорили и о необходимости продолжения работы по поддержке малых форм хозяйствования. За 2 года в области гранты получили 28 начинающих фермера и 6 фермеров на развитие животноводческих ферм.
«Все меры поддержки сферы АПК в этом году будут сохранены. В том же объеме будут сохранены и ставки по молоку. Мы рассчитываем получить и дополнительные субсидии на приобретение скота за пределами области», m сообщил в заключении Николай Романов.
Ожидается, что в 2014 году на развитие отрасли сельского хозяйства из областного бюджета будет выделено порядка 750 млн рублей. Кроме того, порядка 1,3 млрд рублей поступит из федерального бюджета.
Также участники совещания обсудили новые требования технических регламентов Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции, а также техрегламентов на молоко и молочную продукцию, которые вступят в силу с мая этого года.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи