Более 11 тыс га земель планируется ввести в сельскохозяйственный оборот в Псковской области в этом году

Более 11 тыс га земель в Псковской области планируется ввести в сельскохозяйственный оборот в этом году. Об этом Начальник Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов заявил 27 января в рамках заседания с Главами муниципальных районов и городских округов. Наибольшую площадь планируется обработать в Пыталовском, Порховском и Палкинском районах.
В прошлом году в сельхозоборот больше всего земли было возвращено в Пушкиногорском и Псковском районах. В частности, ООО "Тригорское" провели мелиорацию около 2 тыс га, ООО «Псковагроинвест» m 1,5 тыс га.
Говоря о работе муниципальных образований по оформлению прав на невостребованные земельные доли, Николай Романов подчеркнул, что Гдовский, Красногородский и Псковский районы завершили работу с невостребованными земельными долями. 100% таких земельных участков признаны решением суда за этими муниципальными образованиями. Кроме того, до конца года предположительно завершат работу с невостребованными земельными долями большинство других муниципалитетах. По замечанию начальника госуправления недостаточно активно работа ведется в Усвятском, Локнянском и Куньинском районах.
Глава региона призвал активизировать работу в отстающих муниципальных образованиях.
«Помощь вам обеспечена. И это не та задача, с которой можно не справиться. Это ваш земельный банк m основа для развития района в будущем. Если нечего предложить инвестору, то вопросы экономического развития уходят на второй план», m отметил Андрей Турчак.
В продолжение совещания положительным опытом в оформлении долей в сельхозоборот поделился глава Гдовского района Михаил Разумнов, где в прошлом году было оформлено 13 тыс невостребованных долей. Глава региона оценил усилия муниципального образования и посоветовал использовать гдовский опыт в других районах.
Отдельное внимание на совещании уделили теме расчистки придорожных полос. В этом году пилотными станут Островский, Пыталовский и Новосокольнический районы. Силами «Псковавтодора» планируется расчистить около 22 га, сельхозтоваропроизводители проведут расчистку еще 50 га.
Председатель Государственного комитета Псковской области по транспорту Виталий Голиков обратил внимание, что работа по расчистке придорожных полос уже началась в прошлом году, выполнено около 6 га. Причем, он подчеркнул, что дорожники будут работать над расчисткой придорожных полос на территории всей области, а не только в пилотных районах.
Глава региона напомнил, что совместно с собственниками земель необходимо не просто прореживать кустарники вдоль дорог, а полностью раскрыть поля. «Контур поля должен быть максимально подведен под обрез дороги, чтобы максимально использовать полезную площадь», m заметил Губернатор.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте