Благодаря поддержке Минсельхозпрода РТ в Буинском районе появится новая конеферма

Благодаря поддержке Минсельхозпрода РТ в Буинском районе появится новая конеферма.

Житель деревни Старые Студенцы Буинского района Ирек Хасанов планирует разводить лошадей. В этом году начинающий фермер выиграл грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в размере 3 млн. рублей.

– Выиграл в этом конкурсе со второго раза. Часть гранта направим на строительство фермы, другую – на приобретение лошадей, — говорит Ирек.

Благодаря поддержке Минсельхозпрода РТ в Буинском районе появится новая конеферма

Первых лошадей запустить в помещения фермер планирует в начале ноября этого года. Поэтому, не затягивая, приступил к строительству фермы на своих паевых участках. Это будет металлическая конструкция, каркас уже готов. До того, как его обшить, оградят территорию, сделают карду, туда уже подвезли сено. Корма для животных Ирек пока выращивает на 50 гектарах, в будущем доведет до 75 гектаров. Для уборки выращенного у него есть трактор, прицепной инвентарь, в будущем планирует пополнить технический парк.

И хотя первые шаги в фермерстве он сделал только в 2018 году, у него большой опыт ухода за лошадьми: разводить их вместе с отцом он начал 25 лет назад. Сегодня в хозяйстве Ирека Хасанова шесть лошадей.

– Сейчас начали отдавать предпочтение конине. И казылык делаем, покупают охотно. Так как спрос вырос, решил основательно заняться разведением лошадей. Такая поддержка со стороны государства ускоряет работу, — говорит Ирек.

По условиям гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, фермер должен направить свои средства в размере 350 тысяч рублей, за пять лет довести поголовье до 80, создать два рабочих места. Но на этом Ирек Хасанов не собирается останавливаться. В первую очередь он планирует расширить производство – открыть цех мясной продукции. Другая его мечта – разведение лошадей не только на мясо, а для сближения их с людьми, организации активного отдыха. Он уверен, что желающих покататься верхом на лошадях будет немало.

К слову, в текущем году грант «Начинающий фермер» выиграли еще трое Буинских фермеров. Ильнур Гибадуллин из Черки-Гришино планирует возделывать зерновые на 104 гектарах, Ильдар Гималов – построить в Исаково птицеферму с годовым оборотом 10 тысяч бройлеров, Рамиль Абдульманов – коровник в Нижнем Наратбаше на 50 голов.

Рекомендуемые статьи