Благодаря господдержке на Кубани почти в 3 раза увеличилось поголовье скота мясных пород

В 2012 году животноводам Краснодарского края, занимающимся разведением крупного рогатого скота (КРС) мясных пород, оказывалась господдержка в рамках краевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае» на 2009-2012 годы. В результате, за три года поголовье животных выросло более чем в 3 раза.
В период действия программы в край было ввезено более 16,4 тыс. голов скота современной отечественной и зарубежной селекции, в том числе более 12 тыс. голов n из Австралии, Европы и США.
В 2012 году произведено более 3 тыс. тонн мяса КРС в живом весе. С начала реализации программы производство мяса специализированных пород скота выросло более чем в 8 раз.
Для дальнейшего наращивания поголовья и увеличения объемов производства качественной говядины в крае разработана новая целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае» на 2013-2015 годы.
На начало 2013 года мясным скотоводством в Краснодарском крае занимаются 36 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Они содержат 34 тыс. голов КРС мясного направления, в том числе 12,3 тыс. голов коров.
В крае разводят 7 пород мясного скота. Преобладает поголовье абердин-ангусской (34 %), шаролезской (24 %), герефордской (19 %) и калмыцкой (12,7 %) пород.
На Кубани создано 9 племенных хозяйств, в которых содержится более 8,5 тыс. голов скота, что составляет 25 % от общей численности поголовья мясного скота.
Племенная база продолжает формироваться, завозятся новые породы мясного скота, организуются новые хозяйства.

Рекомендуемые статьи