«Благо-юг», основному кредитору воронежского маслозавода, не удалось снять арест с активов предприятия

Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, которая обязала управление Росреестра оставить записи об аресте части активов воронежского ООО «Завод растительных масел «Эртильский». Как пишет воронежское интернет-издание «Абирег», это следует из документов суда.
Речь идет о споре, в рамках которого прежний управляющий «Эртильского» Марина Осипова пыталась погасить записи об аресте недвижимого имущества предприятия, который был наложен в рамках уголовного дела бывшего гендиректора завода Салиха Конакова. Обеспечительные меры мешали проведению торгов. В июле 2019 года первая инстанция обязала Росреестр погасить записи об аресте, так как принудительное исполнение судебного акта в части гражданского иска по уголовному делу подчиняется законодательству о банкротстве. Но затем Верховный суд скорректировал правоприменение по этому вопросу. В результате этого апелляция отменила решение, сославшись на то, что обеспечительные меры должен снимать тот орган, который их и наложил, т.е. суд общей юрисдикции, а не Росреестр. Обжаловать это решение решил конкурсный управляющий и основной кредитор ООО«Благо-юг».
Отмечается, что после решения апелляции Росреестр обратился в суд с заявлением о повороте исполнения судебного акта. Заседание отложено на конец июня.
В феврале текущего года «Благо-юг» выкупило активы завода на торгах путем публичного предложения за 1,04 млрд рублей. В число имущества также входят арестованные КПП, производственно-складское помещение в 7,9 тыс. кв. метров и прессовый цех. С компанией уже заключен договор купли-продажи.
Завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). Ранее имущественный комплекс «Эртильского» находился в залоге у основного кредитора предприятия – «Россельхозбанка», размер долга перед которым превышал 2,33 млрд рублей. ГК «Благо» Аркадия Фосмана выкупила требования банка к предприятию за 1,1 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи