«Благо» может направить на модернизацию активов воронежского ЗРМ «Эртильский» 1,9 млрд рублей

Власти Воронежской области утвердили проект соглашения о сотрудничестве с группой компаний «Благо» Аркадия Фосмана, предметом которого стала будущая модернизация арендуемых активов обанкротившегося ООО «Завод растительных масел «Эртильский», пишет издание «Абирег». По данным издания, «Благо» намерено вложить в приобретаемое за 800 млн рублей предприятие порядка 1,1 млрд рублей.
О соглашении с властями стало известно на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области. Его проект был утвержден президиумом правительства. Как пояснил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, соглашение заключается с целью долгосрочного и эффективного сотрудничества сторон. «В планах компании развитие производственного потенциала ЗРМ «Эртильский» за счет его масштабной модернизации и дальнейшее наращивание экспортных поставок. Правительство будет способствовать реализации заявленных планов за счет существующих мер господдержки в формах, предусмотренных действующим законодательством», – добавил А.Сапронов. Более подробно суть соглашения он не раскрыл.
По данным издания, работающая с марта 2018 года на активах «Эртильского» ГК «Благо» планирует вложить в модернизацию предприятия порядка 1,1 млрд рублей. В настоящее время идут переговоры о возможном выкупе предприятия. Вероятная цена продажи активов, оцененных в рамках процедуры банкротства в 2,3 млрд рублей, может составить 800 млн рублей.
Вопрос приобретения активов является болезненной темой кредиторов предприятия. Недвижимость «Эртильского» находится под арестом в контексте расследования уголовного дела на тот момент генерального директора «Эртильского» Салиха Конакова, осужденного за незаконное возмещение 75 млн рублей НДС и получение кредита на 475 млн рублей в «Россельхозбанке» обманом. Под санкции попали семь нежилых зданий общей площадью 22,87 тыс. кв. метров. Сложившаяся ситуация мешает проводить процедуру торгов в рамках банкротства предприятия. Конкурсный управляющий завода Марина Осипова неоднократно пыталась обжаловать арест, который сохранили после вынесения приговора Салиху Конакову.
В пресс-службе ГК «Благо» пояснили, что Группа планирует участвовать в торгах по выкупу предприятия на общих основаниях вместе с остальными игроками рынка. «Проект модернизации Эртильского МЭЗ, в том числе его бюджет, сроки и направления, пока находится в разработке. Его реализация будет начата, если площадка перейдет в собственность компании, – пояснили там. – В целом главная задача модернизации – рост производственных мощностей завода, что позволит увеличить объем переработки, что, в свою очередь, повлечет за собой рост рабочих мест и налоговых отчислений в областной бюджет». Также в «Благо» подчеркнули, что успешная реализация «подобных проектов» будет зависеть в том числе и от поддержки областной администрации и региональных отраслевых ведомств. ГК активно взаимодействует с ними и прорабатывает «варианты проектного сотрудничества».
После публикации истории бывшего главы ЗРМ «Эртильский» с комментарием о планах ГК «Благо» читатели «Абирега» прислали в редакцию фотографии текущего состояния маслозавода с актом его обследования от 28 января. В документе сказано, что проектная мощность предприятия по переработке подсолнечника, со слов технического директора, составляла 2,05 тыс. тонн в сутки. В данный момент линия по переработке подсолнечника мощностью 550 тонн демонтирована. Остальные мощности в 1,5 тыс. тонн представлены еще двумя линиями, одна из которых частично разобрана. Кроме того, в документе сказано, что демонтированы две восьмичанные жаровни и установлены на одну линию взамен вышедших из строя. Часть оборудования (два рушальных барабана и две вейки) используются в настоящий момент для подготовки белковой массы, используемой в работе линии.
Автор акта уточняет, что говорить о параллельной работе «двух линий не представляется возможным». Отдельно взятая линия маслозавода состоит из трех маслоотжимных агрегатов турецкого производства (один агрегат представляет собой восьмичанную жаровню и пресс производительностью 250 тонн в сутки). Автор акта пишет, что завод фактически перерабатывает 200 тонн в сутки.
В качестве острейшей проблемы ЗРМ в акте указана проблема отсутствия канализационных сетей. Под сточные воды отведено 5 га так называемых фильтрационных полей. Местные власти настаивают на долевом участии в рамках работы по проектированию очистных сооружений. Кроме акта в распоряжении «Абирега» оказались фотографии, на которых запечатлено актуальное состояние различных площадей завода.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом прошлой весной. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову (осужден на 4,5 года тюрьмы), еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи