Биржевые цены на минудобрения в России в настоящее время на 10-20% выше рыночных - Минсельхоз

Биржевые цены на минеральные удобрения в РФ в настоящее время на 10-20% выше рыночных, сообщил директор департамента растениеводства механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов. "Сегодняшний уровень цен на бирже на 10-20% выше рыночного уровня. Могу отметить, что сельхозпроизводители при всей заманчивости слова "биржа" ни в коей мере туда не торопятся, потому что понимают, что приходится переплачивать, что эти издержки отразятся на себестоимости сельхозпродукции и на ее ценах на полках", - сказал он, выступая на "круглом столе" в Совете Федерации.
Как подчеркнул глава департамента, "очень нужен мониторинг ценообразования по всей цепочке формирования стоимости минеральных удобрений". "Для сельхозпроизводителей важна цена не на заводе, а та цена, по которой он может их купить у конкретного дилера в необходимом объеме и ассортименте", - сказал он. Некрасов сообщил, что, по состоянию на 15 октября, аграрии приобрели 4 млн тонн минудобрений (в действующем веществе), что соответствует показателю прошлого года. План на год в целом - закупить 4,5 млн тонн. По его словам, в сентябре приобретено 453 тыс. тонн при плане 423,7 тыс. тонн. "В октябре план заключается в приобретении 242,4тыс.тонн, по состоянию на 15 октября куплено 168 тыс. тонн, что составляет 65% от запланированного", - сказал он.
Вместе с тем Некрасов заявил, что рост цен на удобрения продолжается. "Он, может быть, небольшой, но тем не менее за прошедшую неделю - от 1,5 до 3% по отдельным позициям, - сообщил он. - Естественно, что все это создает определенную напряженность на рынке и определенную неуверенность у аграриев в определении необходимых объемов для весенней посевной кампании 2022 года".
Глава департамента также сообщил, что Минсельхоз вместе с регионами подготовил стратегический план приобретения минудобрений до 2025 года. К этому сроку закупки минудобрений предполагается увеличить до не менее 8,2 млн тонн в год. "Это позволит выйти на научно обоснованные нормы внесения минудобрений", - уточнил он.
Кроме того, ведомство запросило у регионов данные о потребностях в мощностях для хранения удобрений. "Конечно, нужно думать о том, как развивать систему логистики и хранения. Надеемся, что наши коллеги из РАПУ (Российская ассоциация производителей удобрений) совместно с Минпромторгом пойдут навстречу этим заявкам и дополнительные мощности будут построены", - сказал он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи