Безопасность сельхозпродукции – на повестке Российско-Китайской Постоянной рабочей группы

Во Владивостоке состоялось Второе заседание Российско-Китайской Постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.
Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков, китайскую делегацию n Главный эксперт Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (в ранге заместителя министра) СЯН Юйчжан.
Справочно:

В аграрной сфере Россия и Китай развивают сотрудничество в области растениеводства, животноводства, рыболовства, аграрной науки.
Активно развивается двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Общий объем торговли в 2012 году составил около 2,7 млрд. долларов США.
Российская сторона отметила, что уделяет особое внимание содействию развитию партнерских связей приграничных регионов Дальнего Востока и Сибири с Китаем в области аграрного производства, реализации совместных проектов и привлечения инвестиций в сельскохозяйственный сектор экономики региона.
В рамках этой деятельности одним из наиболее важных направлений взаимодействия с Китаем является совместная работа по обеспечению безопасности взаимных поставок сельскохозяйственной продукции на территорию двух стран и формированию соответствующей нормативно-правовой базы, что особенно актуально для приграничных регионов России.
В ходе заседания стороны обсудили вопросы сотрудничества в области карантина растений, электронной сертификации, аттестации судов третьих стран, осуществляющих транспортировку рыбной продукции, а также вопросы обеспечения безопасности, качества и выполнения ветеринарных требований при взаимных поставках продукции животного происхождения.
В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в регионах Дальневосточного федерального округа, пострадавших от паводка в текущем году, стороны договорились оперативно выработать план совместных действий по проведению противоэпизоотических профилактических мероприятий, направленных на недопущение возникновения очагов заболеваний сельскохозяйственных животных и сохранения стабильности эпизоотической ситуации на затопленных территориях.
Председатели национальных частей Рабочей группы договорились продолжить конструктивный диалог по всем вопросам обеспечения безопасности поставок сельскохозяйственной продукции, направленный на преодоление существующих проблем, препятствующих эффективному взаимовыгодному сотрудничеству.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы