Без мелиораторов задачи развития восточных районов Дона не решить

Руководители подведомственных Департаменту мелиорации Минсельхоза России учреждений n ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» и ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» - приняли участие в первом заседании рабочей группы по реализации инвестиционных проектов в восточных районах Ростовской области.
Директор Управления «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов выступил с информацией о возможностях использования действующих оросительно-обводнительных систем для решения вопросов водообеспечения восточных районов региона. Он напомнил, что вода подается туда по Верхне-Сальской оросительно-обводнительной системе (14 тыс. га орошения и 495 тыс. га обводнения) и Пролетарской оросительной системе (22,9 тыс. га орошаемых и 65,8 га обводнения).
Однако, по словам Дмитрия Берлизова, сегодня Верхне-Сальская система нуждается в очистке от сорной растительности и заиления, выполнении противофильтрационных мероприятий, реконструкции гидротехнических сооружений и насосных станций.
С сообщением о научных разработках в системе мелиорации, которые необходимо использовать на востоке области, выступил директор Российского НИИ проблем мелиорации, академик РАН Вячеслав Щедрин. Он заверил участников рабочей группы в готовности подключиться к решению проблемы обеспечения водными ресурсами восточных районов области. Научное учреждение располагает для этого всеми необходимыми интеллектуальными и научными ресурсами.
Напомним, задача по опережающему развитию восточных территорий поставлена губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Для ее решения создана межведомственная рабочая группа с участием представителей профильных министерств, администраций Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Орловского, Пролетарского, Ремонтненского районов, региональной корпорации развития, научных учреждений и бизнеса.

По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко, в силу имеющихся природно-климатических условий в восточных районах области их развитие невозможно без государственной поддержки, и вопрос водоснабжения, орошения и обводнения земель m один из ключевых.

Сегодня водоснабжение жителей обеспечивается из локальных источников, скважин, колодцев и по системе групповых водопроводов поверхностного водозабора. Вода поступает из Цимлянского водохранилища по существующей системе оросительных каналов ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» и концентрируется в двух прудах-накопителях в Зимовниковском и Орловском районах. Система нуждается в реконструкции, изношены и разводящие сети. Непростая обстановка в связи с маловодьем сложилась и на Цимлянском водохранилище, из которого осуществляется водозабор в Донской магистральный канал для целей орошения (140 тыс. га) и обводнения (495 тыс. га).

В водной системе водохранилища практически отсутствуют свободные водные ресурсы, в связи с чем правительством Ростовской области было направлено обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина. По результатам его рассмотрения Минприроды России подготовлен план мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село