Белорусским фермерам придется застраховать посевы пшеницы

По данным Минсельхозпрода, в соответствии с Указом президента № 16 от 6 января 2012 года обязательному страхованию подлежат озимая пшеница, озимая тритикале, озимый рапс и яровая пшеница. И если перечень объектов страхования не изменился по сравнению с 2011 годом, то проценты возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельхозкультур снижены вдвое.

Что касается сферы животноводства, то государство окажет поддержку при страховании племенного маточного поголовья крупного рогатого скота (быки-производители и коровы основного стада), свиней (свиноматки и хряки основного стада), родительского и прародительского стада кур. Поддержку получат сельхозорганизации, прошедшие государственную аттестацию на предмет придания статуса племенных. Процент возмещения ущерба при гибели, вынужденном убое скота и птицы составит 100.

Фермеры в рамках обязательного страхования с господдержкой должны оплатить 5% страхового взноса. Остальное компенсирует государство. Страховщиком определен "Белгосстрах".

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах