Белгородской области в 2022 году выделили 3,9 миллиардов рублей на поддержку АПК

Белгородской области в 2022 году выделили 3,9 миллиардов рублей на поддержку АПК, сообщает пресс-служба регионального правительства.
По словам губернатора Вячеслава Гладкова, эти средства пойдут на поддержку малых форм хозяйствования, на поддержку растениеводства и животноводства, комплексное развитие сельских территорий, на поддержку сельского туризма, на возмещение части процентов по коммерческим кредитам и многое другое. Из 3,9 миллиардов рублей — 3,1 миллиардов рублей выделено из федерального бюджета.
Отметим, что в регионе действует госпрограмма развития сельского хозяйства, на реализацию которой выделяют федеральные средства, а также средства областного бюджета. Существует несколько направлений оказания поддержки.
возмещение части затрат сельскохозтоваропроизводителям;
«стимулирующая» субсидия, направленная на увеличение объёмов производства или определённых показателей;
подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»;
развитие и поддержка малых форм хозяйствования;
поддержка мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
Также в этом году выделили 538 миллионов рублей на комплексное развитие сельских территорий. По словам замгубернатора Юлии Щедриной, под эту программу попадают три села Грайворонского и Шебекинского районов. В этих точках планируется строительство социальных объектов, в том числе связанных с обеспечением населения водой.
Малые формы хозяйствования смогут получить поддержку в виде грантов «Агростартап».
«Гражданин, который желает заняться сельским хозяйством, даже без регистрации ещё К(Ф)Х, имеет возможность на конкурсной основе подать документы и получить грант на развитие своего хозяйства. Также предусмотрены гранты для семейных ферм и кооперативов», – отметила Юлия Щедрина.
Кроме того, в 2022 году впервые получателям будут предоставлены гранты «Агротуризм». В Белгородской области будут реализовывать три проекта связанными с туризмом:
создание экофермы «Sapelkina farm» в Алексеевском городском округе;
создание глэмпинга для клуба трофейной рыбалки «Маяк» в Шебекинском городском округе;
развитие «Николаевской усадьбы» в Яковлевском городском округе.
Отмечается, что Белгородская область заняла второе место по объему финансирования. Сумма господдержки составляет около 18 миллионов рублей. Белгородским сельхозпроизводителям окажут помощь по возмещению процентной ставки по ранее полученным инвестиционным кредитам в коммерческих банках. Ещё одним из важных направлений на территории области является реализация программы мелиорации: в этом году на это направление выделят 152 миллиона рублей.
Губернатор Вячеслав Гладков во время обращения к депутатам в апреле 2021 года заявил о главной цели в экономике на ближайшие годы – удвоение валового регионального продукта. По словам чиновника, существенный рост экономики позволит удержать людей в области и привлечь высокоэффективных специалистов.
«Мы должны потихонечку подойти к тому, чтобы сырьё за пределы региона не вывозить. Мы должны сформировать экономику таким образом, чтобы вывозили конечный продукт. Именно с таким подходом мы получим ту базу, которая позволит решить большое количество задач в технологическом, социальном и других направлениях», – заявил Гладков.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи