Белгородское рыбное хозяйство "Жемчужина Оскола" в декабре запустит производство форели

Рыбное хозяйство "Жемчужина Оскола"Белгородской области в конце декабря завершит строительство первого комплекса по производству форели мощностью 3,6 тысяч тонн рыбы и 150 тонн икры в год: стоимость инвестиционного проекта 303 миллиона рублей, сообщил20 декабрягендиректор хозяйства Николай Толстойна встрече с губернатором области Евгением Савченко.
Предприятие "Жемчужина Оскола" в 2010 году запустило экспериментальный проект по выращиванию форели. В этом году хозяйство произвело 389 тонн форели. В августе 2011 года началась реализация инвестиционного проекта мощностью 3,6 тысяч тонн форели и 150 тонн икры, стоимостью 303 миллиона рублей. По словам Толстого, сооружена система очистки, которая позволяет использовать воду в замкнутом цикле и свести потребление чистой воды из скважин до 2% от общего количества. В настоящее время оборот воды составляет 18 тысяч метров кубических в час.
"Первый комплекс полностью обеспечен финансами, 30 декабря подрядчики завершают строительные работы, и мы запустим рыбу. Через год, в апреле 2013 года, предприятие выйдет на проектную мощность, тогда же мы отберём 1000 тонн рыбы для маточного поголовья, которое к 2014 году позволит производить 150 тонн товарной икры в год", - приводит словаТолстого РИА Новости.
Кроме того, Толстой рассказал о проекте, который хозяйство планирует запустить в начале 2012 года. В планах компании строительство собственного комбикормового завода, мощностью 15 тысяч тонн комбикорма в год для всех видов рыбы. Предполагается и возведение собственного перерабатывающего предприятия с холодильником и гаражно-транспортным цехом со специализированной техникой для перевозки рыбы. Предположительная стоимость этих проектов - около 800 миллионов рублей. По словам Толстого, построить всё это предприятие сможет до конца 2012 года, необходима лишь помощь правительства области в обеспечении кредитов залоговым имуществом. Глава региона пообещал помочь с залогами.
Директор "Жемчужины Оскола" также поделился долгосрочными планами. В перспективе на доходе, полученном от производства форели, они намерены заняться разведением осётра. "Корпуса для содержания осетрового стада уже есть, для них необходимо оборудование. Мощность будущего производства - 600 тонн осетра в год и 36-40 тонн икры", - отметил Толстой. По расчётам специалистов, на проектную мощность производство осетра выйдет к 2018 году.
На встрече с губернатором директор хозяйства попросил субсидии от правительства области на закупку корма на время пока они не запустят свой собственный кормовой завод. В этот период на корм хозяйству понадобится около 60 миллионов рублей. Губернатор пообещал помочь, выделив средства из фонда совершеннолетия на три года, пока хозяйство не пройдёт инвестиционную фазу.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах