Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Белгородский «Завод Премиксов №1» награжден за реализацию проекта по получению лизина из зерна

Белгородский «Завод Премиксов №1» получил правительственную премию за реализацию проекта по разработке и промышленному освоению технологии микробного синтеза на основе продуктов глубокой переработки зерна важнейшей кормовой добавки для животноводства – лизина. Как уточнили в редакции еженедельника «Экономика Черноземья и жизнь регионов», проект был реализован с помощью научной группы НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика А.С. Яненко.
Особая уникальность технологии связана с новой сырьевой базой, не использовавшейся ранее для этой цели. Впервые в мировой практике разработана и внедрена технология промышленного производства незаменимой аминокислоты – лизина – на основе микробиологического синтеза с использованием продуктов глубокой переработки зерна пшеницы.
В качестве продуцента используется бактериальный штамм Corynebacterium glutamicum, в котором с помощью методов геномного редактирования модифицировано свыше 20 генов, контролирующих биосинтез лизина, что обеспечило достижение мирового уровня продуктивности (свыше 200 г/л лизина за 50 час культивирования).
Введенный в строй в 2015 году в Шебекино, Белгородской области биотехнологический комплекс ЗАО "Завод премиксов №1" способен перерабатывать 200 тыс. тонн зерна пшеницы и производить 55 тыс. тонн кормовой добавки «Лизин-сульфат», что составляет более 30% потребляемого в России лизина, ранее закупаемого за рубежом. Получаемая продукция по эффективности соответствует лучшим мировым аналогам.
В 2017 году при выходе предприятия на производственную мощность произведено и реализовано свыше 45 тыс. тонн лизин-сульфата, а также свыше 35 тыс. тонн сопутствующих продуктов на общую сумму свыше 3,3 млрд рублей. Налоги и отчисления в бюджеты всех уровней за 2017 год составили более 155 млн рублей. Создано 700 высокотехнологичных рабочих мест.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи