Белгородский «Завод Премиксов №1» награжден за реализацию проекта по получению лизина из зерна

Белгородский «Завод Премиксов №1» получил правительственную премию за реализацию проекта по разработке и промышленному освоению технологии микробного синтеза на основе продуктов глубокой переработки зерна важнейшей кормовой добавки для животноводства – лизина. Как уточнили в редакции еженедельника «Экономика Черноземья и жизнь регионов», проект был реализован с помощью научной группы НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика А.С. Яненко.
Особая уникальность технологии связана с новой сырьевой базой, не использовавшейся ранее для этой цели. Впервые в мировой практике разработана и внедрена технология промышленного производства незаменимой аминокислоты – лизина – на основе микробиологического синтеза с использованием продуктов глубокой переработки зерна пшеницы.
В качестве продуцента используется бактериальный штамм Corynebacterium glutamicum, в котором с помощью методов геномного редактирования модифицировано свыше 20 генов, контролирующих биосинтез лизина, что обеспечило достижение мирового уровня продуктивности (свыше 200 г/л лизина за 50 час культивирования).
Введенный в строй в 2015 году в Шебекино, Белгородской области биотехнологический комплекс ЗАО "Завод премиксов №1" способен перерабатывать 200 тыс. тонн зерна пшеницы и производить 55 тыс. тонн кормовой добавки «Лизин-сульфат», что составляет более 30% потребляемого в России лизина, ранее закупаемого за рубежом. Получаемая продукция по эффективности соответствует лучшим мировым аналогам.
В 2017 году при выходе предприятия на производственную мощность произведено и реализовано свыше 45 тыс. тонн лизин-сульфата, а также свыше 35 тыс. тонн сопутствующих продуктов на общую сумму свыше 3,3 млрд рублей. Налоги и отчисления в бюджеты всех уровней за 2017 год составили более 155 млн рублей. Создано 700 высокотехнологичных рабочих мест.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи