Белгородский институт альтернативной энергетики испытает свекловичный жом в качестве биотоплива

Белгородский институт альтернативной энергетики начинает исследования свекловичного жома в качестве биотоплива, сообщили в пресс-службе института.
В Белгородской области 18 августа приступили к сбору урожая сахарной свеклы, а 3 сентября в регионе стартовало производство сахара.
Свекловичный жом - отход сахарного производства. В ближайшее время он поступит с заводов области на исследования в лабораторную биогазовую установку. Пробы жома сахарной свеклы будут загружаться в лабораторную установку с каждой поступающей на станцию партии - для того, чтобы определить, как разнятся свойства этого сырья для станции.
Свекловичный жом в процессе выработки биогаза является заменителем силоса, так как имеет высокое содержание углеводородов, свойственное растительному сырью, богатому органической составляющей. По своим характеристикам, необходимым для выработки биогаза, жом свеклы уступает кукурузному силосу и не подлежит длительному хранению, поэтому может использоваться во время работы сахароперерабатывающих заводов, ориентировочно – до января следующего года.
Для станции «Лучки» планируется уже в этом году использовать 8 тыс. тонн жома сахарной свеклы.
Считается, что из одной тонны свекловичного жома можно получить от 80-ти до 150–ти кубических метров биогаза в зависимости от его качества. Сколько будет вырабатываться из жома, поступающего с заводов Белгородской области, покажут эксперименты лаборатории.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе