Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Белгородский губернатор предлагает сертификацию микробов при производстве продуктов

Проблемы производства аминокислот и биодобавок обсудили на прошедшем 17 ноябряв Белгороде совещании о продовольственной безопасности с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой. В частности, губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил о необходимости контроля за качеством импортируемого лизина и предложил сертифицировать микробы, которые используются для изготовления продуктов.
«Взять тот же лизин, производство которого мы открыли под Белгородом не так давно. До этого закупали его в Китае, где он синтезировался с участием генно-модифицированных микробов, — цитируетСавченко агентство ТАСС. — Это позволяет выпускать больше лизина, но сами микробы фактически изуродовали его, изменив ДНК. Каков будет эффект для потребителя мясных продуктов, производимых с помощью незаменимой аминокислоты, никто сейчас не думает. Но мы понимаем, что эта тема потенциально опасна для потребителя. Поэтому предлагаем разработать механизмы сертификации микробов и других микроорганизмов, участвующих в производстве той или иной продукции».
Главный санитарный врач отметила, что в Стратегии повышения качества пищевой продукции РФ до 2030 года (ее проект подготовлен ведомством и в ближайшее время должен быть представлен на общественное обсуждение) большое внимание уделяется пищевым добавкам: «После изменений в 1991 году мы, в принципе, потеряли производство пищевых добавок, витаминов и субстанций. Более того, мы сегодня не контролируем даже производство того, что импортируем», - приводит слова Попоповой газета Коммерсантъ.
По сообщению пресс-службы Белгородского облправительства, госпожа Попова посетила в регионе мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорья» и СХП «Теплицы Белогорья», в НИУ БелГУ с участием главы Роспотребнадзора прошло совещание на тему «Продовольственная безопасность». В его ходе губернатор заявил, что если в прошлом году Белгородчина произвела продовольствия на 500 млрд рублей, то задача на ближайшие годы — выйти на уровень 1 трлн рублей.
Среди проблем, с которыми регион «сегодня сталкивается»,Е.Савченко упомянул «фальсифицированную продукцию»: «Некачественное продовольствие производится из дешевого сырья, в этой связи добросовестные производители оказываются на своем же отечественном рынке неконкурентоспособными». Высказался губернатор и о негативном воздействии синтетических моющих средств, содержащих фосфаты: «В нашей стране происходит медленная и невидимая экологическая катастрофа за счет того, что в моющих средствах, шампунях и прочем применяются фосфаты, которые во многих странах уже давно запретили. Из-за фосфатов вода становится мертвой, и это очень страшная угроза, которая сегодня замалчивается. Эту проблему нужно озвучивать, давайте как-то законодательно ее отрабатывать».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи