Белгородский губернатор: Подготовка высококвалифицированных кадров – самое эффективное сегодня вложение денег

Группа «Агро-Белогорье»оказалась единственной в Белгородской области компанией, которая рискнула вложить деньги в переданное ей в управление ПТУ в рамках местного проекта по интеграции учреждений начального профобразования и крупных холдингов, готовая вложить в сельское профучилище около 50 млн рублей.
Как оказалось, областной проект по передаче почти двух десятков профтехучилищ на баланс крупных налогоплательщиков, чтобы они готовили кадры «под себя», натолкнулся на юридическую коллизию. Даже если родители будущего студента заключат договор на последующее трудоустройство выпускника, нет никакой гарантии, что он впоследствии не решит не работать на «материнскую» компанию.
Как отметил глава агрохолдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий, выступая на заседании правительства региона, холдинг может вложить деньги в обучение и готовить себе специалистов, но, во-первых, компания, переплачивает, так как берет на себя оснащение учреждения, а также тратится на обучение по программе старших классов школы. Кроме того, никто не может дать гарантии, что, обучившись на базе подшефного училища, выпускник придет работать на производство: правового поля, которое бы регулировало все взаимоотношения предприятия, училища и студента, нет.
С господином Бобрицким согласилась начальник отдела обучения и развития персонала департамента персонала управляющей компании «Металлоинвест» Дарья Логинова, которая сказала, что договор, где прописаны все обязательства, будет заключаться с родителями, однако потом их сын или дочь могут отказаться выполнять условия контракта. Взыскать же затраты на обучение будет, скорее всего, не с кого - в училища отдают своих детей социально не защищенные семьи.
Пока единственной, кто согласился работать на таких условиях, стала группа компаний «Агро-Белогорье» Владимира Зотова, которая вложит порядка 50 млн рублей в одно из ПТУ, расположенное в Яковлевском районе региона. Пилотная группа в 20 специалистов уже начала обучение. Сейчас холдинг готовит лабораторию для свиноводов, ветфельдшеров, обвальщиков и жиловщиков мяса, электриков и слесарей КИПиА. В будущем планируется набрать десять специальностей, где будут обучаться востребованные специалисты.
Тем временем глава региона Евгений Савченко поручил создать рабочую группу для проработки юридической стороны взаимодействия профучилищ и техникумов области с крупными предприятиями региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах