Белгородский агрохолдинг «Агро-Белогорье» установил электроизгородь для защиты от АЧС

Агрохолдинг "Агро-Белогорье"- один из крупнейших в Белгородской области производителей свинины - установил первую электроизгородь на территорию селекционно-генетического центра для защиты от диких животных и проникновения вируса африканской чумы свиней, сообщилпредставитель компании Игорь Жулькин.
В сообщении говорится, что установка электроизгороди - часть мер по повышению биобезопасности предприятия в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней. В Прохоровском районе, неподалёку от Селекционно-генетического центра "Агро-Белогорья", расположен комплексный зоологический заказник "Тетеревино". Поэтому на прилегающей территории сотрудники компании регулярно замечали зайцев, лис и кабанов.
"Комплекс, с первого дня работы защищен ограждением. Но генетический центр, имеющий самый высокий статус биологической безопасности, не может подвергаться даже малейшему риску. К сожалению, не так давно в соседних областях были зафиксированы случаи распространения вируса африканской чумы свиней. В этих условиях возникла необходимость повышенной биобезопасности для более эффективной защиты поголовья", - приводит слова руководителя предприятия Анатолия Некрасова Жулькин.
Принцип работы установленной защиты заключается в том, что блок питания периодически посылает в линию изгороди короткие электроимпульсы высокого напряжения - от 1000 до 5000 вольт при силе тока 2,8-3 мА, но очень малой длительностью (менее 0,0003 секунды). Удар током не причиняет вреда обитателям местной фауны, но очень неприятен, потому отпугивает животных.
По словам представителей компании, установившей изгородь, она стала первой в России, используемой на свиноводческом комплексе. Ранее подобные заграждения от диких животных применялись в качестве электропастухов при выпасе крупного рогатого скота.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах