Белгородским дальнобойщикам, объявившим забастовку, пообещали встречу с губернатором

Инициативную группу белгородских дальнобойщиков, вышедших на вторую акцию протеста против использования системы оплаты «Платон», пригласили в обладминистрацию на встречу с губернатором Евгением Савченко, сообщилизданию «Абирег» координатор первой акции Сергей Коротков.
Сегодняшняя акция стала второй забастовкой белгородских дальнобойщиков за последние десять дней. Так, порядка 200 водителей вышли на дорогу Белгород – Короча и поставили автомобили на обочинах. Как и на предыдущей акции, активисты пытались «достучаться» до властей с требованием если не отменить постановление, то хотя бы перенести вступление в силу закона о возмещении ущерба дорогам автотранспортом весом свыше 12 тонн. По данным местного УМВД, никаких нарушений в ходе обеих забастовок не произошло.
Обладминистрация пока оставила ситуацию без комментария.
Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изменении правил взимания платы за проезд 12-тонных автомобилей по федеральным дорогам общего пользования. Согласно постановлению, размер платы, взимаемой с большегрузов за 1 км пути по федеральным трассам, до 29 февраля 2016 года будет составлять 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018-го он составит 3,06 рубля на 1 км. Дальнобойщики должны будут оплатить проезд заранее через систему «Платон», а пройденный большегрузом путь будет учитывать спецустройство, которое придется приобрести за свой счет. Штраф в случае выявленного нарушения для физлица составит 40 тыс. рублей, для юрлиц – 450 тыс. рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи