Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Белгородские власти предложили страховать с господдержкой убытки сельхозпроизводителей от «околовоенных» угроз

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков обратился в Минсельхоз и Национальный союз агростраховщиков (НСА) с просьбой включить «околовоенные» угрозы в перечень рисков, от которых сельхозпроизводители могут страховаться с господдержкой, пишет «КоммерсантЪ-Черноземье». Ранее губернатор оценивал потери аграриев от украинских обстрелов и от невозможности проводить сельхозработы на части территории региона до 1,5 млрд рублей. В НСА считают инициативу своевременной, но отмечают, что принятие корректировок в законодательство может затянуться на год.
Об обращении Вячеслава Гладкова в Минсельхоз и НСА рассказал в ходе круглого стола, посвященного предварительным итогам страхования сельхозрисков в 2022 году, президент союза Корней Биждов. «У нас есть обращение Вячеслава Гладкова в НСА и в Минсельхоз с просьбой рассмотреть включение “околовоенных” рисков (в перечень рисков для агрострахования с господдержкой) — это актуально для аграриев всех приграничных регионов. Проблем и возражений мы не видим, единственное — это потребует изменений в закон, а это не очень быстрый путь. Мы считаем возможным рассмотреть реализацию этого в рамках отдельной, дополнительной программы»,— рассказал К.Биждов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко в ходе круглого стола рассказал, что предприятия АПК региона из-за спецоперации «сталкиваются с комплексом новых рисков, связанных с регулярными обстрелами, влекущими за собой гибель сельскохозяйственных животных, растениеводческих культур, невозможность проведения уборки, разрушение инфраструктуры и повреждение сельхозтехники».
«Надеемся на поддержку Минсельхоза и НСА в вопросе расширения перечня страховых рисков в рамках механизма страхования с господдержкой — на включение ущерба, нанесенного предприятиям АПК в результате деятельности третьих лиц. Для приграничных регионов данная мера была бы очень актуальна»,— заметил господин Антоненко. Он напомнил, что Белгородская область сейчас является одним из крупнейших региональных рынков агрострахования с наибольшим числом застрахованных сельхозживотных среди субъектов РФ (42,2 млн застрахованных голов птицы и более 2,6 млн голов свиней в 2021 году; охват поголовья страхованием — 66%).
ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» устанавливает закрытый перечень рисков, которые могут страховаться аграриями с субсидированием полиса из бюджета. Это природные явления (засухи, заморозки, ливни, ледяная корка и т.п.), «проникновение и (или) распространение вредных организмов», нарушение электро-, тепло- или водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий — для страхования тепличных овощей или растений на мелиорируемых землях, а также чрезвычайная ситуация природного характера.
В ходе прошедшей на минувшей неделе пресс-конференции Вячеслав Гладков отмечал, что ущерб местным аграриям, связанный с различными действиями украинских силовиков, может достигать 1,5 млрд рублей. Из этой суммы около 1 млрд рублей. составляют убытки от невозможности заниматься земледелием на отдельных территориях (весной боевые действия мешали севу, осенью — уборке), 500 млн рублей — прямые убытки предприятий от обстрелов.
«В этом году средняя урожайность зерновых в области составила 57 центнеров с гектара, на 10 больше, чем в прошлом году. Учитывая это, я не могу сказать, что из-за СВО мы понесли большие потери, но дальнейшие риски достаточно большие»,— отмечал господин Гладков. Он подчеркивал, что обсуждает с правительством РФ механизмы помощи пострадавшему бизнесу.
Корней Биждов рассказал, что сельхозпроизводители ставили вопрос выплат за ущерб, нанесенный приграничным регионам «действиями третьих лиц», перед властями Белгородской области, а те доносили его на региональных совещаниях до страховых компаний. «Поскольку это явно нестандартная страховая потребность, агростраховщики не имеют обширной практики обслуживания этих рисков. Этот непростой вопрос — по формам, условиям — проходит активное обсуждение со страховыми компаниями — членами НСА. Готовых решений в рамках агрострахования с господдержкой на настоящий момент не имеется»,— отметил он.
По мнению Биждова, сроки принятия поправок в законодательство, как правило, «составляют не менее года при ускоренной процедуре»: «В принципе военные и террористические риски требуют особого подхода к страхованию — они, как правило, являются стандартным исключением из страхового покрытия во всем мире и по всем видам страхования. Но в ряде случаев такое покрытие военных и политических рисков может быть предоставлено, как правило, специализированными страховыми компаниями и агентствами. События последнего года показывают, что сельское хозяйство может быть включено в перечень отраслей, для которых страхование военных рисков необходимо прорабатывать».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы