Белгородские власти будут распределять субсидии АПК участникам проекта по доле инвестиций

Депутаты Белгородской областной думы утвердили принцип распределения субсидий АПК между участниками программ в зависимости от их доли в инвестициях, а не по приросту выручки; оба варианта рекомендованы в постановлении правительства России, передаёт корреспондент РИА Новости.
Начальник департамент АПК Белгородской области Белгородской области Владимир Родионовна заседании облдумы отметил, что по поддержки региональных экономически значимых программ Белгородская область направила в Минсельхоз РФ для получения субсидий девять проектов. По трём из них (предотвращение заноса вируса африканской чумы свиней, развитие первичной переработки свинины и создание мощностей по производству комбикормов) региональное правительство уже получило субсидии в 2011 году. Из федерального бюджета поступили 1 миллиард 132 миллиона рублей и 1 миллиард 19 миллионов рублей - из областного бюджета.
В 2012 году министерство сельского хозяйства поддержит четыре белгородские программы АПК: добавилась программа создания селекционно-гибридных центров по производству чистопородных свиней, а вместо проекта по предотвращению АЧС указана программа развития свиноводства до 2015 года.
По распоряжению правительства, лимиты федерального финансирования составят 1 миллиард 310 миллионов рублей и 1 миллиард 48 миллионов рублей из областного бюджета.
Как пояснили вобластном департаменте АПК, в распоряжении правительства РФ указано, что региональные власти могу выбрать принцип распределения этих средств, руководствуясь двумя принципами: приростом выручки участников программ в 2012 году по отношению к прошлому году и удельным весом в инвестициях (чем больше доля инвестиций, тем больше объем господдержки).
Депутаты Белгородской областной думы на заседании22 мартаопределили, что субсидии между участниками программы будут распределяться по их удельному весу в сумме инвестиций.
Депутат областной думы Владимир Зотовотметил, что представители белгородского аграрного бизнеса изучили этот вопрос и пришли к мнению, что второй вариант для них будет более приемлем.
"Любая инвестиция, если это не социально экономическая инвестиция, должна привести к росту производства. И там должна быть справедливость оценки: чем больше и правильнее вложил, тем больше должна быть реализация. Но руководствуясь этим посылом, мы не найдём инвесторов, которые согласятся вкладывать деньги и ждать выручки", - заявил председатель комитет по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов, поддержав мнение своих коллег в выборе принципа распределения субсидий.
Депутаты областной думы единогласно поддержали предложенное постановление и рекомендовали правительству региона использовать именно принцип распределения субсидий по удельному весу инвестиций.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы