Белгородские власти будут распределять субсидии АПК участникам проекта по доле инвестиций

Депутаты Белгородской областной думы утвердили принцип распределения субсидий АПК между участниками программ в зависимости от их доли в инвестициях, а не по приросту выручки; оба варианта рекомендованы в постановлении правительства России, передаёт корреспондент РИА Новости.
Начальник департамент АПК Белгородской области Белгородской области Владимир Родионовна заседании облдумы отметил, что по поддержки региональных экономически значимых программ Белгородская область направила в Минсельхоз РФ для получения субсидий девять проектов. По трём из них (предотвращение заноса вируса африканской чумы свиней, развитие первичной переработки свинины и создание мощностей по производству комбикормов) региональное правительство уже получило субсидии в 2011 году. Из федерального бюджета поступили 1 миллиард 132 миллиона рублей и 1 миллиард 19 миллионов рублей - из областного бюджета.
В 2012 году министерство сельского хозяйства поддержит четыре белгородские программы АПК: добавилась программа создания селекционно-гибридных центров по производству чистопородных свиней, а вместо проекта по предотвращению АЧС указана программа развития свиноводства до 2015 года.
По распоряжению правительства, лимиты федерального финансирования составят 1 миллиард 310 миллионов рублей и 1 миллиард 48 миллионов рублей из областного бюджета.
Как пояснили вобластном департаменте АПК, в распоряжении правительства РФ указано, что региональные власти могу выбрать принцип распределения этих средств, руководствуясь двумя принципами: приростом выручки участников программ в 2012 году по отношению к прошлому году и удельным весом в инвестициях (чем больше доля инвестиций, тем больше объем господдержки).
Депутаты Белгородской областной думы на заседании22 мартаопределили, что субсидии между участниками программы будут распределяться по их удельному весу в сумме инвестиций.
Депутат областной думы Владимир Зотовотметил, что представители белгородского аграрного бизнеса изучили этот вопрос и пришли к мнению, что второй вариант для них будет более приемлем.
"Любая инвестиция, если это не социально экономическая инвестиция, должна привести к росту производства. И там должна быть справедливость оценки: чем больше и правильнее вложил, тем больше должна быть реализация. Но руководствуясь этим посылом, мы не найдём инвесторов, которые согласятся вкладывать деньги и ждать выручки", - заявил председатель комитет по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов, поддержав мнение своих коллег в выборе принципа распределения субсидий.
Депутаты областной думы единогласно поддержали предложенное постановление и рекомендовали правительству региона использовать именно принцип распределения субсидий по удельному весу инвестиций.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село