Белгородские сельхозпроизводители начали экспорт свекловичного жома в Китай

Белгородские сельхозпроизводители начали экспорт свекловичного жома в Китай. Раньше продукт продавали в основном в страны Евросоюза.
«Сейчас у нас появились заявки на поставку продукции в Китай. Это большой объём работы, который проделан на протяжении длительного времени. Продукция и производство специфичные. И очень хорошо, что мы экспортируем эту продукцию, потому что на наших предприятиях нет объёма спроса внутри страны, - сообщила в интервью интернет-изданию Бел.ру Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области. - Таким образом, продажа свекловичного жома за границу – большой плюс для экологической обстановки региона. Производители уходят от необходимости хранить его дедовским способом, сваливая в ямы».
Экспортом продукта сейчас в Белгородской области занимаются пять крупных компаний. В 2017 году на экспорт было направлено почти 100% свекловичного жома, произведённого в Белгородской области.
Подготовка формальной базы для налаживания экспорта свекловичного жома включала лабораторные исследования материала. Это было необходимо для удовлетворения требований по проверке свойств продукта со стороны китайских партнёров. В частности, китайской стороной оговорены условия по отсутствию в свекловичном жоме такого карантинного объекта, как свекловичная нематода. Также Китай предъявляет жёсткие требования к применяемым средствам защиты растений и их остаткам.
По словам директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергея Носкова, в 2018 году ожидается порядка 5 000 заявок на исследование свёклы. Уже поступило 700 заявок. Лаборатория имеет трёхлетнюю аккредитацию на исследования международного образца.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи