Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Белгородские овощеводы получили актуальную информацию

10 декабря специалисты ОГАУ «ИКЦ АПК» совместно с департаментом АПК области провели традиционный семинар для представителей малого бизнеса на селе на тему: «Современные технологии в овощеводстве».
В семинаре приняли участие первый заместитель начальника департамента АПК области А.А. Севальнев, заместитель директора ОГАУ «ИКЦ АПК» по развитию А.Г. Шашнин, ведущий менеджер отдела развития учреждения А.И. Гребенникова, консультант по садоводству и овощеводству Т.В. Нерубенко, более 70 фермеров-овощеводов, специалисты муниципальных органов управления сельского хозяйства, управления Россельхознадзора по Белгородской области, представители фирм-поставщиков семян, а также производителей удобрений и сельскохозяйственной техники для выращивания овощей.
Открывая семинар, А.А. Севальнев отметил, что условия, складывающиеся сегодня в аграрном секторе, способствуют развитию производства любой отечественной аграрной продукции, в том числе и овощей открытого и закрытого грунта. Он призвал фермеров в полной мере использовать сложившуюся ситуацию: «Овощеводство n значительно более рентабельно, чем выращивание других видов сельскохозяйственных культур. Сегодня все мы n и производители, и потребители n заинтересованы в том, чтобы на прилавки страны поступало как можно больше разнообразной отечественной продукции высокого качества. Поэтому проблем со сбытом в ближайшие несколько лет точно не будет. Постарайтесь не упустить возможность занять освободившиеся от импортной продукции нишу».
В своем выступлении Т.В. Нерубенко рассказала о том, что объем производства овощной продукции на территории Белгородской области недостаточен для полного удовлетворения регионального спроса. Так, капустой и томатами открытого грунта обеспечивается лишь 75% потребности области. Она отметила также необходимость расширять и разнообразить ассортимент производимой на территории региона продукции, увеличивая производство таких востребованных потребителем видов овощей, как цветная и брюссельская капуста, брокколи, баклажаны, болгарский перец, чеснок, зеленные и другие культуры. Рассказала Татьяна Владимировна также о проблемах в развитии производства и обеспечении качества овощной продукции отечественными, в том числе и белгородскими производителями, которое обусловлено многими факторами: недостаточной информированностью и малым опытом участников отечественного овощного рынка в использовании современных технологий, техническим и технологическим отставанием, жесткими погодно-климатическими условиями, низким уровнем развития мелиорации, а также практическим отсутствием отечественных и высокой стоимостью импортных семян овощей, в том числе и традиционных культур «борщевого набора». Консультант сообщила о мерах поддержки, предусмотренных программой «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства Белгородской области в 2014-2018 гг.», предоставляемых на приобретение семян, создание систем орошения и другие цели, и о том, какие меры поддержки обсуждаются сегодня в коридорах власти и, возможно, будут приняты в ближайшее время. Завершая выступление, Т.В. Нерубенко обратила внимание присутствующих на то, что сегодня развитие аграрной отрасли поддерживается государством по многим направлениям, необходимо только строго выполнять все условия выделения такой поддержки, в том числе обязательно использовать семена, занесенные в Государственный Реестр селекционных достижений и рекомендованные к использованию в нашем регионе.
Затем представители фирм-поставщиков сельхозтехники, семян и удобрений ознакомили участников семинара со своей продукцией, а специалисты перерабатывающих предприятий рассказали о возможностях и условиях взаимодействия с фермерами и ответили на все вопросы, возникшие в ходе обсуждения этих вопросов.
Фермеры, принявшие участие в семинаре, отметили актуальность полученной информации для развития и повышения доходности бизнеса.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы