Белгородская область вошла в число лучших производителей молока в РФ по версии Роскачества

Роскачество в четверг, 11 октября, представило результаты межведомственной проверки молока, проведенной по поручению Правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором.
Исследование молока жирностью 3,2% проходило в семи федеральных округах и коснулось 90 самых популярных в России торговых марок.
Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности - на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в т.ч. наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования – проверка на предмет фальсификаций и снижения себестоимости продукта.
Результаты первого всероссийского исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5% рынка, следует из отчета Роскачества.
Лидерами по качеству стали производители из Архангельской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кировской областей, Краснодарского края, Нижегородской, Оренбургской областей, Пермского края, Самарской области, республик Карелия и Адыгея, Тюменской и Челябинской областей.
По результатам испытаний 21 товар отвечает не только обязательным требованиям, но и превосходят действующие ГОСТы, они могут получить государственный Знак качества (ранее по результатам исследования молока в ЦФО товару Parmalat из Белгородской области уже присвоен Знак качества).
Нарушения разного уровня найдены в продукции 18 торговых марок из 90. В их числе марка Орловской области «Лакомо» (меньшее количество жира, чем заявлено, обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы в количествах, превышающих нормы технического регламента Таможенного союза).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи