Белгородская область – площадка по обмену передовым опытом

Заместитель начальника департамента АПК области n начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве В.И. Мельников принял участие во II всероссийской научно-практической конференции «Биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие», которая была организована «Союзом органического земледелия» России и прошла 18 декабря в г. Белгороде.
В конференции также приняли участие представители науки и сельхозтоваропроизводители, для кого биологические методы защиты растений, сохранности и повышения плодородия почвы с целью производства экологически чистой органической продукцией n основные направления деятельности. Среди них n руководители и специалисты ВНИИ фитопатологии, ВНИИ биологической защиты растений, НРИУЭ АПК, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, департамента агропромышленной политики ЕЭК, КБОО «Центр органического земледелия», ряда других организаций и представители реального сектора.
В повестке дня конференции рассматривались экономическая и экологическая эффективность внедрения элементов биологизации, возможность получения государственной поддержки, проблемы внедрения биологизации и пути их решения, технологии и методы повышения плодородия для ведения устойчивого земледелия в крупных сельхозпредприятиях и другие вопросы.
Открывая конференцию, исполнительный директор «Союза органического земледелия» Р.Н. Гуров отметил: «Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил перед аграриями страны основную задачу n выйти на мировые рынки с экологически чистой продукцией. Именно биологизация сельскохозяйственного производства, потенциал которой сегодня не используется, или используется крайне слабо, призвана способствовать решению этой задачи.
Пять лет в Белгородской области действует программа биологизации сельского хозяйства, регион стал площадкой по изучению передового опыта и в производстве, и в науке. Не случайно, эта конференция проходит на белгородской земле».
Биологизация земледелия способствует технологическому прорыву в отрасли, уверен Роман Николаевич. Кроме того, она, по мнению выступавшего, позволит значительно снизить зависимость российского АПК от импорта агроядохимикатов и заменить их на отечественные биологические средства защиты растений. Последние сегодня используются не в полной мере, так как требуют большей профессиональной компетентности агрономических служб предприятий и более тонкого знания природных процессов, заявил Р.Н. Гуров.
Выступая в ходе конференции с докладом об основных положениях и некоторых итогах внедрения программы биологизации на территории Белгородской области в 2011-2015 гг., В.И. Мельников сказал: «Основное содержание программы биологизации n повышение плодородия и экологическое оздоровление почвы, а также оптимизация хозяйственной деятельности.
Анализируя биоклиматический потенциал области, мы можем уверенно сказать: оздоравливая почву, возрождая ее естественно-биологическую активность, мы значительно снижаем зависимость от климатических рисков, а у сельхозтоваропризводителей появляется мотивация к проведению мероприятий по охране почв и повышению их качества».
Кроме того, заместитель начальника департамента как результат внедрения программы биологизации на территории области отметил, что, несмотря на жесткие погодно-климатические условия, по итогам уборки 2015 года Белгородская область занимает 1-е место в ЦФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, в том числе и озимой пшеницы с результатом 44,2 ц/га и 41,2 ц/га, соответственно, а также 1-е место в РФ по урожайности сои n 19,4 ц/га.
В работе конференции приняли участие и другие представители Белгородской области, в том числе и генеральный директор компании «НТЦ БИО» И.В. Правдин, представивший научно-производственные разработки компании, объединенные в «Комплексную программу n «Биоцикл КМ».

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село