Белгородская область – площадка по обмену передовым опытом

Заместитель начальника департамента АПК области n начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве В.И. Мельников принял участие во II всероссийской научно-практической конференции «Биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие», которая была организована «Союзом органического земледелия» России и прошла 18 декабря в г. Белгороде.
В конференции также приняли участие представители науки и сельхозтоваропроизводители, для кого биологические методы защиты растений, сохранности и повышения плодородия почвы с целью производства экологически чистой органической продукцией n основные направления деятельности. Среди них n руководители и специалисты ВНИИ фитопатологии, ВНИИ биологической защиты растений, НРИУЭ АПК, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, департамента агропромышленной политики ЕЭК, КБОО «Центр органического земледелия», ряда других организаций и представители реального сектора.
В повестке дня конференции рассматривались экономическая и экологическая эффективность внедрения элементов биологизации, возможность получения государственной поддержки, проблемы внедрения биологизации и пути их решения, технологии и методы повышения плодородия для ведения устойчивого земледелия в крупных сельхозпредприятиях и другие вопросы.
Открывая конференцию, исполнительный директор «Союза органического земледелия» Р.Н. Гуров отметил: «Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил перед аграриями страны основную задачу n выйти на мировые рынки с экологически чистой продукцией. Именно биологизация сельскохозяйственного производства, потенциал которой сегодня не используется, или используется крайне слабо, призвана способствовать решению этой задачи.
Пять лет в Белгородской области действует программа биологизации сельского хозяйства, регион стал площадкой по изучению передового опыта и в производстве, и в науке. Не случайно, эта конференция проходит на белгородской земле».
Биологизация земледелия способствует технологическому прорыву в отрасли, уверен Роман Николаевич. Кроме того, она, по мнению выступавшего, позволит значительно снизить зависимость российского АПК от импорта агроядохимикатов и заменить их на отечественные биологические средства защиты растений. Последние сегодня используются не в полной мере, так как требуют большей профессиональной компетентности агрономических служб предприятий и более тонкого знания природных процессов, заявил Р.Н. Гуров.
Выступая в ходе конференции с докладом об основных положениях и некоторых итогах внедрения программы биологизации на территории Белгородской области в 2011-2015 гг., В.И. Мельников сказал: «Основное содержание программы биологизации n повышение плодородия и экологическое оздоровление почвы, а также оптимизация хозяйственной деятельности.
Анализируя биоклиматический потенциал области, мы можем уверенно сказать: оздоравливая почву, возрождая ее естественно-биологическую активность, мы значительно снижаем зависимость от климатических рисков, а у сельхозтоваропризводителей появляется мотивация к проведению мероприятий по охране почв и повышению их качества».
Кроме того, заместитель начальника департамента как результат внедрения программы биологизации на территории области отметил, что, несмотря на жесткие погодно-климатические условия, по итогам уборки 2015 года Белгородская область занимает 1-е место в ЦФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, в том числе и озимой пшеницы с результатом 44,2 ц/га и 41,2 ц/га, соответственно, а также 1-е место в РФ по урожайности сои n 19,4 ц/га.
В работе конференции приняли участие и другие представители Белгородской области, в том числе и генеральный директор компании «НТЦ БИО» И.В. Правдин, представивший научно-производственные разработки компании, объединенные в «Комплексную программу n «Биоцикл КМ».

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи