Белгородская область: Новые подходы к качеству молока

Весной нынешнего года в ГК «Зеленая Долина» создан Центр испытаний. Здесь исследуются питательные и качественные показатели кормов как приобретенных у компаний-партнеров, так и собственного производства. Контроль производится с целью балансировки рациона кормления КРС: известно, что от точно сбалансированного питания в молочном животноводстве зависит многое, в том числе и качество молока.
Новый Центр оснащен всем необходимым оборудованием. Особая гордость n современный спектрометр для проведения анализа физико-химических показателей корма.
Инфракрасный спектрометр успешно применяется лучшими свиноводческими и птицеводческими агрохолдингами региона, но «Зеленая Долина» n первая и пока единственная молочная компания области, использующая прибор, который позволяет за несколько минут определить питательность корма и его качество и получить достоверные данные по нескольким важнейшим параметрам: содержанию протеина, клетчатки, жира и влаги.
Перед началом поставок кормов проводится анализ их образцов, а после n проверяется каждая новая поступающая партия. Уже через 2-3 часа после поступления корма в хозяйство вся информация о нем передается в управление по животноводству, где принимается окончательное решение по его использованию.
В ГК «Зеленая Долина» рацион кормления животных рассчитывается более чем по 30 показателям отдельно для каждой группы животных: в зависимости от их продуктивности, веса, дня лактации, и других критериев.
Зоотехники агрохолдинга постоянно совершенствуют знания, изучая новейшие технологии в кормлении КРС. Они участвуют в семинарах, регулярно обучаются на курсах повышения квалификации в ведущих вузах страны, проходят стажировки в лучших российских и зарубежных хозяйствах. Так, в конце ноября делегация специалистов ГК «Зеленая Долина» посетила Ярославскую область, где ознакомилась с технологиями кормления КРС, применяемыми в ОАО СХП «Вощажниково».
С целью ужесточения контроля качества помимо проведения обязательных химических анализов на жирность, плотность, белок и наличие антибиотиков, в каждом структурном подразделении ГК «Зеленая Долина» созданы дегустационные комиссии для оценки органолептических качеств молока: вкуса, запаха и цвета. В состав комиссии входят директор предприятия, заведующий МТФ и лаборант, которые дегустируют каждую партию произведенной продукции. Стоит отметить, что такая методика определения качественных показателей тоже пока не используется другими молочными компаниями региона.
Комплексный подход к контролю качества продукции позволяет ГК «Зеленая Долина» гарантировать перерабатывающим предприятиям поставку молока только высшего сорта.
Система организации контроля качества в ГК «Зеленая Долина» и работа Центра испытаний вызывает повышенный интерес у специалистов отрасли не только Белгородской области, но и других регионов. С нею уже ознакомились специалисты крупных агрохолдингов ЦФО, входящих в состав НП «ВЕМА» (Восточно-Европейский Молочный Альянс).

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи