Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Белгородская область: Новые подходы к качеству молока

Весной нынешнего года в ГК «Зеленая Долина» создан Центр испытаний. Здесь исследуются питательные и качественные показатели кормов как приобретенных у компаний-партнеров, так и собственного производства. Контроль производится с целью балансировки рациона кормления КРС: известно, что от точно сбалансированного питания в молочном животноводстве зависит многое, в том числе и качество молока.
Новый Центр оснащен всем необходимым оборудованием. Особая гордость n современный спектрометр для проведения анализа физико-химических показателей корма.
Инфракрасный спектрометр успешно применяется лучшими свиноводческими и птицеводческими агрохолдингами региона, но «Зеленая Долина» n первая и пока единственная молочная компания области, использующая прибор, который позволяет за несколько минут определить питательность корма и его качество и получить достоверные данные по нескольким важнейшим параметрам: содержанию протеина, клетчатки, жира и влаги.
Перед началом поставок кормов проводится анализ их образцов, а после n проверяется каждая новая поступающая партия. Уже через 2-3 часа после поступления корма в хозяйство вся информация о нем передается в управление по животноводству, где принимается окончательное решение по его использованию.
В ГК «Зеленая Долина» рацион кормления животных рассчитывается более чем по 30 показателям отдельно для каждой группы животных: в зависимости от их продуктивности, веса, дня лактации, и других критериев.
Зоотехники агрохолдинга постоянно совершенствуют знания, изучая новейшие технологии в кормлении КРС. Они участвуют в семинарах, регулярно обучаются на курсах повышения квалификации в ведущих вузах страны, проходят стажировки в лучших российских и зарубежных хозяйствах. Так, в конце ноября делегация специалистов ГК «Зеленая Долина» посетила Ярославскую область, где ознакомилась с технологиями кормления КРС, применяемыми в ОАО СХП «Вощажниково».
С целью ужесточения контроля качества помимо проведения обязательных химических анализов на жирность, плотность, белок и наличие антибиотиков, в каждом структурном подразделении ГК «Зеленая Долина» созданы дегустационные комиссии для оценки органолептических качеств молока: вкуса, запаха и цвета. В состав комиссии входят директор предприятия, заведующий МТФ и лаборант, которые дегустируют каждую партию произведенной продукции. Стоит отметить, что такая методика определения качественных показателей тоже пока не используется другими молочными компаниями региона.
Комплексный подход к контролю качества продукции позволяет ГК «Зеленая Долина» гарантировать перерабатывающим предприятиям поставку молока только высшего сорта.
Система организации контроля качества в ГК «Зеленая Долина» и работа Центра испытаний вызывает повышенный интерес у специалистов отрасли не только Белгородской области, но и других регионов. С нею уже ознакомились специалисты крупных агрохолдингов ЦФО, входящих в состав НП «ВЕМА» (Восточно-Европейский Молочный Альянс).

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи