Белгородская ГК «Агро-Белогорье» запустила новый завод по переработке подсолнечника

В селе Грузское Борисовского района Белгородской области заработал новый завод Группы компаний «Агро-Белогорье» по переработке подсолнечника.
5 декабря в цех поступили первые 10 тонн семян масличной культуры. В течение двух недель здесь планируют выйти на производственную мощность. За это время объем входящего сырья будет постепенно увеличиваться, дойдя до 43 тонн подсолнечника в сутки. Двухнедельный «разгон» обусловлен спецификой технологического оборудования.
С момента запуска цех работает в круглосуточном режиме. Ввод объекта в эксплуатацию обеспечил новыми рабочими местами 14 человек. Напомним, что строительство завода началось в июнетекущего года,а в октябре сюда уже поставили оборудование, преимущественно чешского производства.
Инвестиционные затраты на строительство завода составили свыше 100 млн рублей.
Новое производство работает в структуре ОАО «Новоборисовское ХПП». Поставщики сырья – также компании холдинга – ООО «Борисовская зерновая компания» и ООО «Прохоровская зерновая компания».
Технологическое оснащение завода предполагает двухступенчатый холодный отжим. Такая технология позволяет максимально сохранить все полезные свойства и сберечь питательные вещества. На выходе из семян подсолнечника планируется получать до 40% масла и до 50% высокопротеинового жмыха. Оставшаяся часть – лузга и отходы.
Первые образцы продукции, полученные в процессе производства, уже протестировали в химлаборатории. По оценкам специалистов, несмотря на то, что цех только начал работать, продукты уже соответствуют заявленным нормам качества и смело могут быть использованы в кормопроизводстве. С выходом на производственную мощность, по словам технологов, качество продукции будет только улучшаться.
Предприятие способно принимать до 15 тыс. тонн семян в год. Продукты переработки – подсолнечное масло и высокопротеиновый жмых – «Агро-Белогорье» до настоящего времени закупало у сторонних организаций, либо пользовалось услугами по переработке собственного подсолнечника.
Теперь всё производимое масло и жмых будут применять на комбикормовых заводах холдинга. И если собственного масла будет достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности, то жмыха хватит только на 25%. Оставшуюся часть Группа компаний продолжит закупать на рынке. При этом высока вероятность того, что уже в следующем году «Агро-Белогорье» начнет строительство аналогичного объекта в Красногвардейском районе, где работают «Ливенский комбикормовый завод» и «Красногвардейская зерновая компания».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи