Белгородcких крестьян из села Стрелецкое оставили без земли и без господдержки

В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители села Стрелецкое Яковлевского района с жалобой на то, что областные власти не выполняют перед ними свои обязательства после того, как люди продали в собственность области свои земельные доли.
Напомним, в середине 2000-х годов в Белгодской области стало много сделок купли-продажи земли сельхозназначения: у крестьян скупало паи «Интеко». Тогда областные власти издали постановление № 186-пп от 23 августа 2005 года. «О дополнительных мерах по обеспечению стабильности землепользования в агропромышленном комплексе области». В нём, помимо всего прочего, говорилось, что граждане, продавшие области свои земельные паи и содержащие личное подсобное хозяйство, должны получать три центнера зерна ежегодно.
«Мы- пенсионеры бывшего колхоза «Дружба»,- рассказывают читатели «АиФ-Черноземье».- В 2005 году на общем собрании и не без содействия района и области мы приняли решение, чтобы земля не попала Батуриным, продать её в Белгородский областной земельный фонд. 300 человек продали свои паи, каждый пай — по 5,9 гектара. Выдали нам тогда по 20 тысяч рублей каждому и пообещали бессрочно выдавать зерно, бесплатно пахать наши огороды, помогать с кормами для скотины. Из всего этого мы получали только зерно, но вот уже два года, как нам и его не выдают».
Земля этих колхозников была передана хозяйству «Белгранкорм-Томаровка», входящему в ахрохолдинг БЗРК, которым руководит Александр Орлов. «Это огромный агрохолдинг- разве господин Орлов обеднел бы, выполняя перед нами обязательства, которые взяла на себя область?»- пишут люди в своём обращении в редакцию, под которым стоит 14 подписей.
Жители села Стрелецкое обратились в администрацию Яковлевского района. 4 апреля им пришёл ответ, который подписал заместитель главы администрации района по развитию АПК, сельских территорий Николай Германов. В ответе говорится, что было принято ещё два постановления- в 2005 и 2006 годах, а в 2013 году вышло постановление, отменившее два прежних — постановление от 8 июля 2013 года № 270-пп, «согласно которому было утверждено ограничение срока действия положения по оказанию поддержки гражданам, продавшим свои земельные доли в государственную собственность Белгородской области до 1 января 2016 года. Таким образом, взятые областью обязательства по оказанию поддержки гражданам, продавшим свои земельные доли в государственную собственность Белгородской области и проживающим в сельской местности, исполнялись более 10 лет, и с 1 января 2016 года в данной части считаются утратившими силу» (копия ответа есть в редакции «АиФ-Белгород»). В документе также говорится, что требования крестьян к агрохолдингу неправомерны, поскольку обязательства по выдаче зерна были прекращены с 1 января 2016 года не им, а областными властями.
«Наши паи ведь немаленькие, это земли, приближенные к сельским поселениям, сейчас у них огромная кадастровая стоимость,- говорят читатели.- Когда мы их отдавали, нас уверяли, что все обязательства будут бессрочными! Выходит, крестьян опять надули?! Мы намерены обратиться в приёмную президента страны, мы хотим вернуть себе нашу землю».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер