Бельгия столкнулась с самым засушливым июлем за 137 лет, жара и засуха не покидают Европу

В июле в Бельгии выпало менее 8% от месячной нормы осадков. Специалисты Королевского метеорологического института объявили о самой тяжелой засухе с 1885 года, то есть за минувшие 137 лет.
Уровень осадков в июле составил 5,4 миллиметра. Хотя в среднем в середине лета в Бельгии выпадает 76,9 миллиметра.
Гидрологи страны бьют тревогу, так как засуха привела к значительному обмелению многих водных артерий страны.
Жара и засуха, обрушившиеся нынешним летом на Бельгию, как и ряд других стран Европы, и последовавшие ограничения на использование водных ресурсов поставили в сложное положение бельгийских сельхозпроизводителей.
Урожай многих требующих полива культур оказался под угрозой, и в поисках решения немало фермеров стало обращаться за помощью к лозоходцам - людям, которые с помощью лозы ищут водные слои для устройства колодцев.
Аномальная жара подтвердила, что такой промысел еще существует, несмотря на то, что большинство современных бельгийцев считают лозоходцев либо шарлатанами, либо одержимыми иллюзией людьми. Однако в эти дни бельгийские лозоходцы завалены заказами, утверждает телеканал RTBF.
Газета Le Soir выразила озабоченность, что засуха может серьезно подорвать производство молока и молочной продукции. Фермеры столкнулись с сокращением кормовой базы для коров на 20%.
Жаркое лето вызвало в Европе проблемы с экологией и судоходством. Реки, озера и водохранилища пересохли не только в Бельгии, но и в Италии, Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции.В Германии из-за почти рекордно низкого уровня воды в Рейне под угрозой оказалось судоходство. Издание Bild сообщило, что если в ближайшее время в стране не пройдут дожди, «высохнут не только поля и леса, но и вся экономика».
Исток Темзы в Великобритании сместился на восемь километров вниз по течению. Опустело водохранилище Вудхед и у Яксли в Питерборо. Британский министр по вопросам окружающей среды Джордж Юстис предложил ограничить использование воды в быту, и в некоторых районах запретили наполнять бассейны, мыть машины и поливать сады из шланга.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи