Банкротят одно из крупнейших хранилищ госзерна — элеватор «Ревезень» в Нижегородской области

На элеваторе ООО «Ревезень», где хранятся 59,6 тыс. тонн государственного зерна, начали процедуру банкротства. Дело о банкротстве возбудил в Высшем Арбитражном суде агрохолдинг «Сантимир», которому принадлежит зернохранилище, сообщает издание «Маркер».
Банкротством спасают от захвата
Агрохолдинг «Сантимир» не смог расплатиться с ОАО «Росагролизинг»за аренду техники и участие госкомпании в строительстве элеватора. Об этомсообщил вице-президент агрохолдинга Руслан Ситдиков. По его словам, банкротство элеватора инициировано для того, чтобы ОАО «Росагролизинг» не смогла забрать зернохранилище в счет погашения долга, ликвидировать предприятие и продать имущество ООО «Ревезень». Ранее Р.Ситдиков обвинял госкомпанию в попытке рейдерского захвата, сообщая о том, что представители ОАО «Росагролизинг» вместе с судебными приставами без постановлений суда подвергли имущество элеватора аресту и выдворили из зернохранилища сотрудников «Ревезень». В качестве основания для ареста имущества руководству элеватора зачитали постановление, о том что соседний с элеватором земельный участок передается под охрану ответственному хранителю ОАО «Росагролизинг» Евгению Зеленскому.
Этим же постановлением ответственному хранителю было поручено произвести инвентаризацию зерна, - сообщил г-н Ситдиков. По его словам, в интересах ОАО «Росагролизинг» было захватить элеватор, ликвидировать предприятие, а само зернохранилище со всем имуществом продать. По его словам, таким образом госкомпания не только вернет долг, но и заработает на продаже. «Мы должны Росагролизингу 250 млн. рублей, тогда как элеватор стоит более 1 млрд. рублей», - отметил он. Как отмечает вице-президент агрохолдинга решение о начале процедуры банкротства было принято из-за того, что кредитор не пошел на уступки и не продлил срок выплаты долга. «За последние 4 года мы выплатили 500 млн. рублей «Росагролизингу», осталось еще 250 млн. Но компания не могла погасить долг, так как два последних урожая погибли из-за засухи», - отмечает Ситдиков. Он убежден, что если бы агрохолдинг получил отсрочку на 8 лет, то кредит был бы возвращен.
С началом процедуры банкротства с территории элеватора были удалены представители «Росагролизинга», теперь госкомпания сможет вернуть долг лишь по решению суда. При том условии, если будет первой в очереди кредиторов к предприятию.

Что будет с госзерном?

Элеватор «Ревезень»в Нижегородской области является одним из крупнейших хранилищ зернового фонда страны. В конце февраля этого года Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл сообщало, что 64% от всего зерна (38 тыс. тонн) хранится с нарушениями технологического процесса. Как заявил источник «Маркера» близкий к ОАО «Росагролизинг» фактически зерновой госфонд портится при отсутствии условий хранения. Также источник сообщил, что в планах компании действительно была продажа элеватора в счет погашения долга. Что касается реструктуризации задолженности агрохолдинга, то здесь источник отметил, что отсрочки возможны только для добросовестных заемщиков, а ООО «Ревезень» таковым не является.
В «Первой зерновой компании», являющейся управляющим агентом всего государственного зернового фонда «Маркеру» сообщили, что элеватор «Ревезень» находится на особом контроле. «На основании решения рабочей группы Компании по осуществлению количественно-качественной сохранности зерна государственного интервенционного фонда, завтра, 21 марта 2012г., ОЗК совместно с Россельхозбанком и Россельхознадзором проведет выездную внеплановую комплексную проверку ООО «Ревезень». О ее результатах будет объявлено дополнительно».
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте