Банк «Россия» уточнил требования к историческому юрлицу Евдаковскому МЖК - долг вырос до 5 млрд

2agrocloud

АО «Акционерный банк «Россия» обратилось в суд с заявлением о включении 4,94 млрд рублей долга в реестр требований кредиторов обанкротившегося АО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК), контролируемого топ-менеджментом ГК «Эфко», которая перевела его активы в ООО «Евдаково». Об изданию «Абирег» сообщил конкурсный управляющий должника Виталий Нерезов.
Заявление «России» пока не принято судом к производству. Согласно сообщению В.Нерезова, долги ЕМЖК возникли по двум десяткам кредитных договоров, заключенных с предприятием в 2007-2013 годах. Их параметры не раскрываются.
Суд признал ЕМЖК банкротом по заявлению «России» в конце июня. В реестр требований кредиторов тогда была включена только часть долга перед кредитором – 306,2 млн рублей. Через несколько дней после признания несостоятельным ЕМЖК опубликовало годовой отчет. Согласно документу, в 2017 году в компании функционировал только участок очистных сооружений. Деятельность всех остальных производственных и вспомогательных служб и подразделений была прекращена, уточняется в отчете.
В пояснениях к прошлогоднему бухучету ЕМЖК говорится, что производственное оборудование и персонал ЕМЖК переведены на другое юрлицо – ООО «Евдаково», которое приобрело комбинат в конце 2016 года за 3,5 млрд рублей. До того времени предприятие принадлежало питерской группе «Благо». Ее глава Аркадий Фосман получил полный контроль над ЕМЖК в конце 2011 года, когда выкупил акции у своего партнера Ярослава Шевеля. По информации СМИ, одним из инициаторов этой сделки выступал банк «Россия».
Банк является давним партнером Евдаковского МЖК. Еще в 2010 году «Россия» сообщала о кредитовании предприятия на финансирование текущей деятельности. Судя по бухотчетности комбината за 2017 год, два года назад общий объем кредитов банка составлял 5,57 млрд рублей. В прошлом году долг ЕМЖК перед банком «Россия» превышал 2,87 млрд рублей. В пояснении к документу отмечалось, что в 2018 году комбинат планирует полностью рассчитаться с АБ «Россия» и, в соответствии с законодательством РФ, заявить о своей ликвидации. Вероятно, банкротство является чисто технической процедурой для окончательного разрешения ситуации и последующей работы нового владельца на «чистых» активах.
Судя по опубликованному накануне бухотчету работающего на мощностях ЕМЖК «Евдаково», выручка предприятия в 2017 году составила 5,85 млрд рублей (998,22 млн рублей годом ранее). Чистая прибыль ООО – 478 тыс. рублей (424 тыс. рублей). Объем кредиторской задолженности «Евдаково» составляет 91 млн рублей, говорится в документе.
ООО «Евдаково» зарегистрировано в 2016 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями компании выступают Валентина Сычева (42%), Ольга Гудкова (40%) и финансовый директор ГК «Эфко» Павел Мезенцев (10%). На доли наложены обременения в виде залогов банка «Россия».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи