Банк «Россия» уточнил требования к историческому юрлицу Евдаковскому МЖК - долг вырос до 5 млрд

АО «Акционерный банк «Россия» обратилось в суд с заявлением о включении 4,94 млрд рублей долга в реестр требований кредиторов обанкротившегося АО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК), контролируемого топ-менеджментом ГК «Эфко», которая перевела его активы в ООО «Евдаково». Об изданию «Абирег» сообщил конкурсный управляющий должника Виталий Нерезов.
Заявление «России» пока не принято судом к производству. Согласно сообщению В.Нерезова, долги ЕМЖК возникли по двум десяткам кредитных договоров, заключенных с предприятием в 2007-2013 годах. Их параметры не раскрываются.
Суд признал ЕМЖК банкротом по заявлению «России» в конце июня. В реестр требований кредиторов тогда была включена только часть долга перед кредитором – 306,2 млн рублей. Через несколько дней после признания несостоятельным ЕМЖК опубликовало годовой отчет. Согласно документу, в 2017 году в компании функционировал только участок очистных сооружений. Деятельность всех остальных производственных и вспомогательных служб и подразделений была прекращена, уточняется в отчете.
В пояснениях к прошлогоднему бухучету ЕМЖК говорится, что производственное оборудование и персонал ЕМЖК переведены на другое юрлицо – ООО «Евдаково», которое приобрело комбинат в конце 2016 года за 3,5 млрд рублей. До того времени предприятие принадлежало питерской группе «Благо». Ее глава Аркадий Фосман получил полный контроль над ЕМЖК в конце 2011 года, когда выкупил акции у своего партнера Ярослава Шевеля. По информации СМИ, одним из инициаторов этой сделки выступал банк «Россия».
Банк является давним партнером Евдаковского МЖК. Еще в 2010 году «Россия» сообщала о кредитовании предприятия на финансирование текущей деятельности. Судя по бухотчетности комбината за 2017 год, два года назад общий объем кредитов банка составлял 5,57 млрд рублей. В прошлом году долг ЕМЖК перед банком «Россия» превышал 2,87 млрд рублей. В пояснении к документу отмечалось, что в 2018 году комбинат планирует полностью рассчитаться с АБ «Россия» и, в соответствии с законодательством РФ, заявить о своей ликвидации. Вероятно, банкротство является чисто технической процедурой для окончательного разрешения ситуации и последующей работы нового владельца на «чистых» активах.
Судя по опубликованному накануне бухотчету работающего на мощностях ЕМЖК «Евдаково», выручка предприятия в 2017 году составила 5,85 млрд рублей (998,22 млн рублей годом ранее). Чистая прибыль ООО – 478 тыс. рублей (424 тыс. рублей). Объем кредиторской задолженности «Евдаково» составляет 91 млн рублей, говорится в документе.
ООО «Евдаково» зарегистрировано в 2016 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями компании выступают Валентина Сычева (42%), Ольга Гудкова (40%) и финансовый директор ГК «Эфко» Павел Мезенцев (10%). На доли наложены обременения в виде залогов банка «Россия».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по