Банк России одобрил первый российский товарный индекс - биржевой индекс на пшеницу

Банк России одобрил первый российский товарный индекс - биржевой индекс на пшеницу, передает агентство ТАСС со ссылкой на сообщение регулятора.
"Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО"Национальная товарная биржа". Он отражает стоимость тонны пшеницы на условиях поставки до порта Новороссийск, - отмечается в сообщении. - Для участников рынка индекс является ориентиром, который они могут использовать для решения своих бизнес-задач и запуска инструментов хеджирования ценовых рисков. Также его можно применять при регулировании товарных рынков".
В ЦБ уточнили, что провели оценку качества формирования индекса совместно с Минсельхозом, Федеральной антимонопольной службой и Минфином. На примере первого индекса Банк России также планирует подготовить предложения по созданию механизма межведомственной оценки и направит их для обсуждения в правительство Российской Федерации.
"Банк России участвует в развитии внутреннего ценообразования на товарном рынке и создании системы национальных индексов, которые смогут заменить зарубежные ценовые показатели. Ключевым и наиболее надежным источником информации для формирования индикаторов регулятор считает рыночную стоимость товаров, которая определяется по результатам сделок на биржах и в торговых системах (организованные торги)", - подчеркнули в пресс-службе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе