Бактериальные болезни лососевых рыб

Бактериальные болезни лососевых рыб

Лососевые рыбы — ручьевая, радужная, севанская форель, форель Дональдсона и камлоопс, стальноголовый лосось — являются объектами холодноводного рыбоводства. Эти рыбы более требовательны к содержанию в воде кислорода, проточности воды и полноценным белковым кормам, чем объекты тепловодного рыбоводства. Однако для расширения ассортимента рыбной продукции, аквакульура холодноводных рыб продвигается все дольше на юг, в том числе, и в Ростовскую область, куда завозятся производители рыб и рыбопосадочный материал из других регионов.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил при перевозках оплодотворенной икры, молоди и половозрелых лососевых рыб вызывает распространение возбудителей болезней, а погрешности в биотехнологии выращивания — повышенная температура и органическое загрязнение воды, изменение рН — способствуют возникновению заболеваний.

Одно из наиболее опасных заболеваний лососевых рыбфурункулез, характеризующееся образованием фурункулов в мышечной ткани и массовой гибелью рыб. Возбудитель — бактерия Aeromonas salmonicida, имеющая вид короткой палочки. К заражению особенно восприимчивы ручьевая и радужная форель, палия, все виды лососёвых рыб естественных водоёмов. Заражение рыбы происходит путём прямого контакта, через инфицированную икру, воду, корм, инвентарь и орудия лова, содержащие возбудителя. При завозе возбудителя чаще и тяжелее протекает фурункулез при содержании рыбы в стрессовых условиях, снижающих ее резистентность. Очень тяжело болезнь протекает у рыб старших возрастных групп в весенне-летний период. В начальной стадии болезни наблюдается покраснение кожи в области брюшка и грудных плавников. Позднее на коже появляются фурункулы, при их вскрытии образуются язвы.

При молниеносном течении болезни во внутренних органах видимых изменений нет. При остром течении появляется транссудат (жидкость) в полости тела, воспаление и некроз внутренних органов. При подостром течении наблюдаются кровоизлияния и некрозы в органах, гиперемия сосудов полости тела и плавательного пузыря. При хроническом течении наблюдается анемия печени, в кишечнике беловато-жёлтая слизь, в мышцах и почках некротические очаги и точечные кровоизлияния. Диагноз основан на результатах бактериологических исследований с учётом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных.

На неблагополучные товарные хозяйства накладывают карантин, на естественные водоёмы и воспроизводческие заводы — ограничения, запрещающие ввоз-вывоз икры и рыбы. Осуществляют плановые мероприятия по ликвидации заболевания: отлов и выбраковку больных рыб, дезинфекцию прудов, рыбоводного инвентаря, обеззараживание оплодотворенной икры, кормление и обработку рыбы всех возрастов антибиотиками и препаратами нитрофуранового ряда.

Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющие признаки заболевания, не допускается. Рыба без выраженных клинических признаков допускают в пищу людям через сеть общественного питания. Больную фурункулезом рыбу, потерявшую товарный вид, используют на корм животным после проварки, направляют на утилизацию или уничтожение.

В Ростовской и Волгоградской областях заболевание пока не выявлено, однако завоз производителей, молоди и оплодотворенной икры из других регионов не исключает ее появления и требует проведения регулярного эпизоотического мониторинга, так как источник заражения — больные рыбы, рыбы-микробоносители и оплодотворенная икра.

18.11.2014

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи