Бабье лето накрыло Центр России, а Урал и юг Сибири накрыл первый снег

Нынешний октябрь на Европейской территории России не торопиться в предзимье, на календаре экватор осени, а в Центре России госпордствует рекордно теплая погода. Бабье лето в Европейской России в понедельник, 15 октября, выйдет на пик. Например, в Москве столбики термометров вновь поднимутся до +17…+19°. Аномально тёплая и сухая погода продержится в столице до выходных, сообщает портал "МетеоВести".
Зима же будет пробиваться на восток России, где в выходные снегопады прошли практически во всех регионах Западной Сибири и Урала. Первый снег на Покров выпал в Новосибирске, Омске и Томске. На Алтае из-за непогоды увеличилось число аварий; что серьезно осложнило дорожное движение. Многокилометровые заторы наблюдались на трассе М5 в Челябинской области в районе Златоуста – там утром воскресенья уже лежало 7 см снега.
Обвал арктического холода на юге Сибири сопровождался резким усилением ветра. В Томской и Новосибирской областях он ломал деревья, срывал утеплитель с фасадов домов и переворачивал остановки. Порывы достигали 23-26 м/с. Ещё сильнее – до 28 м/с – задувало в Алтайском крае. В воскресенье на Алтае случились заморозки, граница снежного покрова передвинулась вплотную к горным хребтам – за сутки зима совершила 800-километровый марш-бросок на юг!
В то время как на юге Сибири арктическое вторжение покончило с бабьим летом, в Европейской России оно и не думало сдаваться. В Великом Новгороде в воскресенье днем было +20°, как в августе. В Москве столбики термометров поднялись до рекордных +17,9°. Погода в центре и на северо-западе России почти не отличалась от той, что была на Черноморском побережье.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях