Азовский фрахт уверенно растет с начала зернового сезона, каспийский под угрозой из-за Ирана

Эмбарго на ввоз пшеницы и дестабилизация национальной валюты в Иране, американские санкции и низкая урожайность ячменя в России критически сказываются на работе каспийских судовладельцев.
Информационное агентство Ирана в минувшее воскресенье опубликовало заявление управляющего директора "Правительственной торговой корпорации" Ирана о том, что республика не будет импортировать пшеницу, так как государственная программа по восстановлению производства зерна внутри страны успешно реализована. Фермеры за 2 года добились выдающегося результата: потребность в пшенице на внутреннем рынке иранские аграрии покрывают самостоятельно.
Константин Гриневич, генеральный директор логистической компании «Глогос проект», поясняет: «Фрахтовый рынок на Каспии уже больше месяца стоит на месте, в отличие от азовского, например, где ставки уверенно растут с начала зернового сезона. Фрахт в Азовском регионе поднялся почти на 10 долларов за месяц, потому что предложение груза сейчас на пике, флот нарасхват. А на Каспии из-за потери важного рынка сбыта страдают отечественные экспортеры, которые надеялись на восстановление деловой активности с прежними партнерами. И судовладельцы, планировавшие в новом зерновом сезоне работать с Ираном, не досчитываются прибыли из-за снижения спроса на тоннаж».
Еще в 2014 году, по данным ФТС, экспорт пшеницы из России в Иран составлял 2,8 млн тонн. Ввиду переориентации иранской государственной зерновой программы вывоз зерна из России стал снижаться. За последние два года вывоз пшеницы в Иран практически не осуществлялся. Вместе с тем, в марте текущего года сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии Александр Новак заявил, что Россия может возобновить поставки продовольственного зерна в Иран. Более того, страна снова займет 3-е место среди стран-импортеров после Египта и Турции. Поставки будут производиться в объеме от 1,5 млн тонн. Однако оптимистичный прогноз не оправдался: экспорт не возобновится, Иран под угрозой международной экономической блокады, а каспийские судовладельцы и фрахтователи вынуждены искать другие рынки для работы.
«Также говорить о сохранении Ираном статуса ведущего импортера ячменя пока рано, - добавляет Константин Гриневич. - Аграрии из южных регионов России начинают подводить промежуточные итоги урожайности текущего года и обеспокоены тем, что урожай ячменя будет существенно меньше, чем планировалось изначально. Согласно информации аналитического центра «Совэкон», прогноз урожая ячменя снижен с 17,8 млн тонн (официальный прогноз Минсельхоза) до 16,9 млн тонн. Это, вероятно, скажется только на цене на ячмень, и вряд ли повлияет на объем зернового грузооборота. Аграрии на местах выражают опасение, что окончательные утраты будут подсчитаны, как только закончится жатва в конце лета, и скорее всего потери будут еще более значительными».
Кроме того, покупательная способность иранских импортеров в настоящее время уменьшается из-за падающего риала. С начала года национальная валюта уверенно идет вниз по отношению к американскому доллару. Контрактов заключается меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Таким образом, учитывая, что каспийский фрахтовый рынок существует, в основном, за счет зерна, и другие товарные группы перевозятся не так интенсивно, сокращение или смещение экспортных зерновых потоков может привести к болезненным изменениям. Часть судовладельцев переместится из бассейна Каспийского моря в Азово-Черноморский регион – появится дополнительная конкуренция. Трейдерам предстоит искать других покупателей и подстраиваться под новые бизнес-реалии.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову