Астраханская область является перспективной площадкой для выращивания винограда

Одним из перспективных направлений нашего региона считается развитие плодоводства и виноградарства. Главными преимуществами для размещения виноградников на территории Астраханской области является использование бэровских бугров и жаркий климат.
Бэровские бугры отличаются от обычной местности по ряду показателей: глубокое залегание грунтовых вод, хороший воздушный и температурный режим, виноград меньше повреждается заморозками, а также хорошее вызревание лозы. Но главное, как отмечает заведующая Астраханским виноградным сортоиспытательным участком филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Нина Блохина, в бэровских буграх отсутствуют насекомые, наносящие большой вред винограду. Стоит отметить тот важный факт, что этот вредитель не встречается только в буграх нашего региона.
Следующим положительным фактором является климат. По словам Блохиной, палящее солнце Астраханской области, к примеру, повышает сахар в винных сортах до 12-15% раньше обычного срока. Это, соответственно, позволяет начать производить вино также скорее.
На сегодняшний день на Астраханском виноградном государственном участке на бэровском бугре испытания проходят 12 новых сортов (были заложены в 2012-м). «Всего же за 50 лет работы здесь прошли испытания 370 различных сортов винограда, 26 из которых были включены в реестр Астраханской области» - говорит Ольга Петрова, руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Астраханской области. Кроме того, данный сортоучасток является единственным центром виноградарства в Нижнем Поволжье и имеет в своем генофонде 86 сортов винограда.
Сотрудники Астраханского виноградного государственного участка выполняют колоссальную работу. Каждый сорт они испытывают на протяжении 12 лет. Проверяют на устойчивость к болезням и морозу, сахаристость, вкусовые качества, урожайность и прочее. По их мнению, перспективными сортами для выращивания в Астраханской области считаются столовые сорта: Кодрянка, Восторг, Особый, Кардинал, Кишмиш лучистый, Шасла северная, Карабурну, Московский, Молдова, Страшенский, Октябрьский; технические сорта: Саперави северный, Каберне северный, Подарок Магарача.
При этом на участке продолжают выращивать и сорта, которые не прошли испытания по каким-либо причинам. Например, сорт «Спартак». Крупная гроздь, сладкий вкус, но урожай n раз в три года.
Более 150 лет назад Астрахань поставляла в Москву вина типа рейнских из местного винограда. Было время, когда Кизлярское виноделие отставало от Астраханского. «Наш регион всегда был и остается перспективной площадкой для выращивания винограда», - добавляет Нина Блохина.