«Астон» вложил 130 млн рублей в комплекс для приема, хранения и отгрузки подсолнечного масла

ОАО «Моряк» (Ростов-на-Дону, входит в группу компаний «Астон») вложило 130 млн рублей в строительство перегрузочного комплекса подсолнечного масла, сообщила руководитель проекта Валерия Усачева на заседании совета по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону в пятницу, 22 июня.
Перегрузочный комплекс рассчитан на прием, хранение и отгрузку масла. Его мощность - 300 тыс. тонн в год.
Реализация проекта началась в середине 2016 года.
«Основное направление деятельности завода — судостроение и ремонт судов морского и речного флота дедвейтом до 5 тыс. тонн», - отметила В.Усачева, пояснив, что перегрузка масла — новое направление деятельности предприятия.
«Перегрузочный комплекс включает в себя 3 резервуара для хранения масла подсолнечника на 3000 куб. метров каждый, сливоналивную эстакаду, состоящую из 4 маслоцистерн емкостью 38 куб. метров каждая и насосную станцию суммарной производительностью насосов 400 куб. метров в час», — уточнила представитель компании.
ОАО «Моряк» на 100% принадлежит ОАО «Астон», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Выручка завода в 2017 году составила 345,4 млн рублей (+0,5% к предыдущему году), чистая прибыль — 55 млн рублей (-5,5%).
По данным сайта группы компаний «Астон», одноименное ОАО по итогам 2017 года заняло первое место в рейтинге крупнейших российских экспортеров подсолнечного масла наливом — по версии информационно-аналитического портала Oil World.
«В 2017 году объем экспорта за рубеж составил 391 тыс. тонн масла против 331 тыс. тонн годом ранее. Традиционными странами поставки остались Египет и Турция. В 2017 году компания вышла на новые для себя рынки стран Ирака и Ирана. При этом следует отметить, что в рейтинге участвовало только ОАО «Астон», в целом же группа компаний экспортировала за рубеж 613,5 тыс. тонн подсолнечного масла российского происхождения, включая собственное бутилированное масло и покупки FOB», — говорится в сообщении. На втором месте рейтинга — ГК «ЭФКО» с 346 тыс. тонн масла, на третьем — НМЖК с экспортом на уровне 175 тыс. тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи