Ассоциация экспортеров муки может вскоре появиться в России

Ряд российских производителей муки намерены объединиться в ассоциацию экспортеров этого продукта для наращивания объемов его продажи за рубеж, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу группы компаний (ГК) "Беляевская мука" Сергея Беляева.
"Создается ассоциация для продвижения интересов России на зарубежных рынках муки и продуктов переработки пшеницы. Наша цель - чтобы страна экспортировала готовый продукт с высокой добавленной стоимостью - муку, а не первичное сырье в виде пшеницы", - сообщил С.Беляев.
Он добавил, что в установочной встрече, посвященной вопросу создания ассоциации, приняли участие пять компаний: ГК "Беляевская мука", АО "Макфа", ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова", АО "Комбинат хлебопродуктов "Тихорецкий" и ГК "Грейн Холдинг".
По словам С.Беляева, суммарный объем экспорта муки данных компаний составляет около 50% от общей продажи этого продукта российского производства за рубеж. Онпояснил, что хотя перечисленные организации и являются конкурентами на российском рынке, их экспортные интересы сходятся.
"Мы считаем, что тот объем экспорта, который мы имеем сейчас, недопустимо мал. В рамках сотрудничества намереваемся увеличить его в 30 раз за десять лет", - заявил С.Беляев.
Он пояснил, что таким образом объем экспорта предприятий может вырасти с 230 тыс. тонн до 7 млн тонн в год.
В свою очередь генеральный директор ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова" Наталья Загорская, которой принадлежит инициатива создания ассоциации, рассказала, что необходимость формирования такой структуры связана с текущим положением российских экспортеров муки на международном рынке.
"На мировых рынках РФ сталкивается с конкурентами в лице Турции, Казахстана и Украины, государственная поддержка которых не позволяет сегодня серьезно конкурировать с ними российским производителям по ценовому фактору", - пояснила Н.Загорская.
Она добавила, что объем экспорта муки Россией сегодня составляет около 1% от объема экспорта зерна. По мнению Н.Загорской, на новый уровень экспорт российской муки может вывести государственная комплексная поддержка этого направления, которой и будет добиваться ассоциация.
Ассоциацию предложено назвать "Русская МукА", ее регистрация может занять до двух месяцев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Массовая гибель пчёл, проблема решена
Массовая гибель пчёл,
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Свиноводство для ленивых
Свиноводство для ленивых
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России