Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Ассоциация добросовестных участников рынка АПК создана для укрепления налоговой дисциплины

В России создана Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, работа которой направлена на укрепление налоговой дисциплины в отрасли, сообщает агентство "Интерфакс".
Учредителями Ассоциации стали ведущие игроки агропродовольственного рынка, в числе которых "дочка" Glencore в России - "Гленкор Агро МЗК", "Астон", "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова", холдинг "Солнечные продукты", Нижегородский масложиркомбинат, ЭФКО, ГК "Трио" и другие, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
Предполагается, что Ассоциация будет заниматься исследованием конъюнктуры аграрного рынка, издательской деятельность, консультированием по вопросам коммерческой деятельности, создавать базы данных и информационные ресурсы.
Согласно презентации на сайте Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП), одна из основных задач новой Ассоциации - администрирование информационного ресурса со сведениями о налоговых "разрывах". Информационный ресурс создается в развитие принципа недопущения применения налоговой выгоды при отсутствии источника ее формирования, содержащегося в Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.
Хартия была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в прошлом году и нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, чтобы все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.
Эта работа проводится в тесном контакте с ФНС России.
Необходимость подписания Хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год, подсчитали в НАЭСП.
Информационный ресурс создан ведущими отраслевыми союзами в сфере АПК совместно с Общественной палатой. Он будет информировать участников рынка о лицах, имеющих, по данным системы АСК НДС-2 (новый сервис ФНС для проверки вычетов НДС), признак несформированного источника применения налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС. Он позволит участникам рынка принимать обоснованные решения о выборе контрагента, получить возможность оперативного урегулирования "разрыва". Это даст возможность снизить риск налоговых претензий.
Цель ресурса - стимулировать добросовестную конкуренцию, обеспечение эффективного саморегулирование рынка, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины его участников и обеспечения условий для равных принципов ценообразования.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи