А.Соловьев, глава ЦЧБ Сбербанка РФ: Наиболее перспективными инвестициями в АПК Черноземья являются проекты по глубокой переработке сельхозпродукции

Наиболее перспективным направлением для инвестиций в АПК Черноземья на данный моментпредседатель Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России Александр Соловьевсчитает проекты по развитию глубокой переработки сельхозпродукции.
ЦЧБ последние десятьлет в инвестиционном кредитовании делает ставку именно на аграрные проекты. С участием средств Сбербанка были созданы и стали лидерами российского рынка такие производители мяса птицы и свинины, как «Приосколье», «Агро-Белогорье», «БЭЗРК-Белгранкорм» и многие другие.
В Воронежской области в сотрудничестве с областным правительством Сбербанк развивает еще одно мясное направление – проекты по выращиванию КРС. Так, ООО «Заречное» к 2013 году планирует построить в Воронежской области племенное хозяйство КРС. Проект предполагает создание генетического центра абердин-ангусов и герефордов и откормочные площадки на 20 тыс. голов единовременной загрузки. Площадки разместятся в Рамонском (здесь также будет построен мясоперерабатывающий завод), Каменском и Подгоренском районах области. Кроме того, проекты в мясном животноводстве уже реализуют также ООО «Племенной завод «Ангус-Шестаково» и компания «Стивенсон-Спутник».
Воронежские власти планируют к 2020 году увеличить численность мясного КРС до 300 тыс. голов, тогда как на сегодня показатель составляет около 20 тыс. голов. В 2009 году численность мясного КРС составляла всего 200 голов, в 2010 году – увеличилась до 6 тыс. голов.
«Иного пути, кроме как развивать проекты по глубокой переработке сельхозпродукции, у нас нет. Ниши производства мяса птицы, свинины и теперь уже КРС, можно сказать, заполнены. Зато в глубокой переработке у нас пока мало крупных предприятий», - посетовал в своем интервью воронежскому Агентству Бизнес ИнформациА.Соловьев.
В частности, по его мнению, перспективным направлением можно считать переработку овощей. Оправданы инвестиции, например, в создание предприятия по производству клейковины. Финансист говорит, что в данный момент ЦЧБ рассматривает один из таких проектов для возможного финансирования.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах