А.Соловьев, глава ЦЧБ Сбербанка РФ: Наиболее перспективными инвестициями в АПК Черноземья являются проекты по глубокой переработке сельхозпродукции

Наиболее перспективным направлением для инвестиций в АПК Черноземья на данный моментпредседатель Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России Александр Соловьевсчитает проекты по развитию глубокой переработки сельхозпродукции.
ЦЧБ последние десятьлет в инвестиционном кредитовании делает ставку именно на аграрные проекты. С участием средств Сбербанка были созданы и стали лидерами российского рынка такие производители мяса птицы и свинины, как «Приосколье», «Агро-Белогорье», «БЭЗРК-Белгранкорм» и многие другие.
В Воронежской области в сотрудничестве с областным правительством Сбербанк развивает еще одно мясное направление – проекты по выращиванию КРС. Так, ООО «Заречное» к 2013 году планирует построить в Воронежской области племенное хозяйство КРС. Проект предполагает создание генетического центра абердин-ангусов и герефордов и откормочные площадки на 20 тыс. голов единовременной загрузки. Площадки разместятся в Рамонском (здесь также будет построен мясоперерабатывающий завод), Каменском и Подгоренском районах области. Кроме того, проекты в мясном животноводстве уже реализуют также ООО «Племенной завод «Ангус-Шестаково» и компания «Стивенсон-Спутник».
Воронежские власти планируют к 2020 году увеличить численность мясного КРС до 300 тыс. голов, тогда как на сегодня показатель составляет около 20 тыс. голов. В 2009 году численность мясного КРС составляла всего 200 голов, в 2010 году – увеличилась до 6 тыс. голов.
«Иного пути, кроме как развивать проекты по глубокой переработке сельхозпродукции, у нас нет. Ниши производства мяса птицы, свинины и теперь уже КРС, можно сказать, заполнены. Зато в глубокой переработке у нас пока мало крупных предприятий», - посетовал в своем интервью воронежскому Агентству Бизнес ИнформациА.Соловьев.
В частности, по его мнению, перспективным направлением можно считать переработку овощей. Оправданы инвестиции, например, в создание предприятия по производству клейковины. Финансист говорит, что в данный момент ЦЧБ рассматривает один из таких проектов для возможного финансирования.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер