Арбитраж Орловской области ввел процедуру наблюдения на Кромском комбикормовом заводе из-за долга в 5,7 млн рублей

Арбитражный суд Орловской области ввел процедуру наблюдения в отношении местной структуры Группы компаний «Белый фрегат», ООО «Кромской комбикормовый завод», следует из материалов арбитража. Ранее процедуры банкротства были введены в отношении брянской и волгоградской птицефабрик агрохолдинга Дмитрия Буторина, сообщает издание «Абирег».
Решение суд принял при рассмотрении заявления главы КФХ Сергея Архипцева. В реестр требований завода, который является крупнейшим производителем всех видов комбикормов для животных и птицы Орловской области, включен долг перед липецким предпринимателем в 5,67 млн рублей. Временным управляющим предприятия назначен Александр Волчков.
Иск о банкротстве орловского комбикормового завода «Белого фрегата» был подан тульским ОАО «Сельскохозяйственное птицеводческое предприятие «Ефремовское» год назад. В основу требований лег долг в 5,5 млн рублей. Следом аналогичное заявление в суд подал и Сергей Архипцев. Он просил занести в реестр требований предприятия 8,57 млн рублей. После принятия заявлений к производству о долгах завода заявили белгородское ООО «Ойлпродукт» (7,48 млн рублей), владимирское АО «Де хес» (8,81 млн рублей), московское ООО «Коудайс Мкорма» (8,25 млн рублей) и воронежское ООО «Агропромышленная компания Зернотрейд» (требования в документах не раскрываются). Рассмотрение заявлений постоянно откладывалось, а само ООО «Кромской комбикормовый завод» постепенно гасило долги. В частности, в феврале птицеводческое предприятие «Ефремовское» полностью отказалось от своих требований ввиду погашения всех обязательств.
Оперативно получить комментарий «Белого фрегата» не удалось: телефон секретариата ГК не работал. На самом комбикормовом заводе вопросы «Абирега» переадресовали к генеральному директору Ирине Есиповой, которую не получилось застать на рабочем месте.
Кромской комбикормовый завод запустили в одноименном районе Орловской области в 1985 году. В 2006-м предприятие вошло в состав ГК «Белый фрегат». В 2017-м мощность завода составляла 145 тыс. тонн гранулированных компонентов в месяц, а объем отгруженных товаров за год составил 2,3 млрд рублей. В состав предприятия входит элеватор на 77 тыс. тонн. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2019 году снизилась до 1,18 млрд рублей (1,82 млрд рублей в 2018-м), а чистая прибыль – до 920 тыс. рублей (11,93 млн рублей).
ГК «Белый фрегат» Дмитрия Буторина работает на рынке больше 18 лет. Компания занимается производством мяса птицы. В состав холдинга входят брянская и волгоградская птицефабрики ЗАО «Победа-агро» и ООО «Фрегат-юг». До 2017 года в состав «Белого фрегата» входил Колпнянский сахзавод в Орловской области, который у него выкупила группа KDV Дениса Штенгелова.
В мае арбитраж ввел наблюдение в отношении «Победа-Агро» по заявлению структуры конкурента – Группы «Русагро» Вадима Мошковича. «Фрегат-юг» находится в первой процедуре несостоятельности с начала июля. Более четырех лет назад предприятия уже попадали под угрозу банкротства из-за долгов, в том числе и перед агрохолдингом «Мираторг» братьев Линник. После выхода из сложного финансового положения «Белый фрегат» заявлял о планах по модернизации своей площадки в Орле. В начале 2018-го бизнесмен на встрече с губернатором Андреем Клычковым пообещал вложить порядка 60 млн рублей в расширение производства на Кромском комбикормовом заводе. А через год «Мираторг» начал проект по расширению свиноводческих активов в Орловской области, который включал создание комбикормового завода мощностью 800 тыс. тонн в год.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи