АПМП выступила с официальным обращением о введении акцизов на пальмовое масло

Введение акцизов в размере 30% от стоимости пальмового масла спровоцирует последовательный рост цен на хлеб, конфеты, сдобные булочки, вафли, печенья, торты, мороженое, творожные, сметанные, сырные и плавленые продукты, спреды и многие другие продукты питания, а также приведет к росту импорта готовых жиров и маргаринов из Европы.
5 февраля в ряде СМИ появилась информация о том, что Минэкономразвития прорабатывает вопрос о возможности расширения перечня подакцизных товаров и включения в него пальмового масла, как продукта вредного для здоровья человека.
От лица предприятий Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции выступила исполнительный директор АПМП Е.Нестерова, которая отметила следующее:
"Пальмовое масло - это натуральное растительное масло, которое занимает первое место в мире по объемам производства и потребления среди пищевых растительных масел, при этом его использование не запрещено ни в одной стране.
Благодаря своим физико-химическим свойствам (в первую очередь, от природы полутвердой структуре) оно является необходимым ингредиентом для производства высококачественных конкурентоспособных жиров и маргаринов, соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного союза, международных стандартов качества и безопасности продуктов питания. В первую очередь, это касается трансизомеров жирных кислот, содержание которых по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения должно быть максимально снижено.
За последние годы в развитие масложировой отрасли России было инвестировано более 50 млрд. рублей, которые позволили создать высокотехнологичные производства, основанные на переработке как отечественных растительных масел (подсолнечное, соевое, рапсовое масла), так и закупаемых по импорту тропических масел (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и другие масла).
Объем импорта пальмового масла в Россию зависит от конъюнктуры рынка (цены, уровень производства отечественного подсолнечного масла). Созданные производства обеспечили выпуск широкого ассортимента и требуемого качества маргариновой продукции, в том числе жиров специального назначения и маргаринов, практически полностью прекратить импорт готовой масложировой продукции: с 49% в 2001 году до 9% в 2015 году.
Введение акциза на пальмовое масло в России неизбежно повлечет за собой повышение цен на изделия кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей пищевой промышленности в России. Речь идет о росте цен на такие категории продуктов, как хлеб, конфеты, сдобные булочки, вафли, печенья, торты, мороженное, творожные, сметанные, сырные и плавленые продукты, спреды и многие другие продукты питания.
Предварительные расчеты повышения стоимости пищевых продуктов
при введении акциза

Кроме того, непонятно, как это согласуется с заявленным курсом на импортозамещение. Рассматривается вопрос о целесообразности введения акциза в 30% на сырье, которое ввозится в Россию для дальнейшей переработки, при том что таможенная пошлина на импорт готовой продукции, для производства, которой используется точно такое же пальмовое масло, значительно ниже вводимого акциза и составляет от 5-15%, а ее изменение не предполагается. На сегодняшний день Европа является одним из крупнейших в мире импортером пальмового масла. Таким образом, речь идет о том, что будут предоставлены преференции импортным переработчикам по сравнению с отечественными производителями, и получим в ближайшее время значительный рост импорта готовой масложировой продукции. Жиры используются как ингредиенты для производства самого широкого спектра продуктов питания, которые мы с вами покупаем каждый день.
Повышение акцизных ставок на сырье приведет к росту цен на готовые изделия: стоимость кондитерских и мучных изделий вырастет на 4%, сырных продуктов – на 6%, спредов и маргаринов на 15 и 20% соответственно. Ударит это, в первую очередь, по самым незащищенным слоям населения", - резюмирует Е.Нестерова.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте