АПМП выступила с официальным обращением о введении акцизов на пальмовое масло

Введение акцизов в размере 30% от стоимости пальмового масла спровоцирует последовательный рост цен на хлеб, конфеты, сдобные булочки, вафли, печенья, торты, мороженое, творожные, сметанные, сырные и плавленые продукты, спреды и многие другие продукты питания, а также приведет к росту импорта готовых жиров и маргаринов из Европы.
5 февраля в ряде СМИ появилась информация о том, что Минэкономразвития прорабатывает вопрос о возможности расширения перечня подакцизных товаров и включения в него пальмового масла, как продукта вредного для здоровья человека.
От лица предприятий Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции выступила исполнительный директор АПМП Е.Нестерова, которая отметила следующее:
"Пальмовое масло - это натуральное растительное масло, которое занимает первое место в мире по объемам производства и потребления среди пищевых растительных масел, при этом его использование не запрещено ни в одной стране.
Благодаря своим физико-химическим свойствам (в первую очередь, от природы полутвердой структуре) оно является необходимым ингредиентом для производства высококачественных конкурентоспособных жиров и маргаринов, соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного союза, международных стандартов качества и безопасности продуктов питания. В первую очередь, это касается трансизомеров жирных кислот, содержание которых по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения должно быть максимально снижено.
За последние годы в развитие масложировой отрасли России было инвестировано более 50 млрд. рублей, которые позволили создать высокотехнологичные производства, основанные на переработке как отечественных растительных масел (подсолнечное, соевое, рапсовое масла), так и закупаемых по импорту тропических масел (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и другие масла).
Объем импорта пальмового масла в Россию зависит от конъюнктуры рынка (цены, уровень производства отечественного подсолнечного масла). Созданные производства обеспечили выпуск широкого ассортимента и требуемого качества маргариновой продукции, в том числе жиров специального назначения и маргаринов, практически полностью прекратить импорт готовой масложировой продукции: с 49% в 2001 году до 9% в 2015 году.
Введение акциза на пальмовое масло в России неизбежно повлечет за собой повышение цен на изделия кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей пищевой промышленности в России. Речь идет о росте цен на такие категории продуктов, как хлеб, конфеты, сдобные булочки, вафли, печенья, торты, мороженное, творожные, сметанные, сырные и плавленые продукты, спреды и многие другие продукты питания.
Предварительные расчеты повышения стоимости пищевых продуктов
при введении акциза

Кроме того, непонятно, как это согласуется с заявленным курсом на импортозамещение. Рассматривается вопрос о целесообразности введения акциза в 30% на сырье, которое ввозится в Россию для дальнейшей переработки, при том что таможенная пошлина на импорт готовой продукции, для производства, которой используется точно такое же пальмовое масло, значительно ниже вводимого акциза и составляет от 5-15%, а ее изменение не предполагается. На сегодняшний день Европа является одним из крупнейших в мире импортером пальмового масла. Таким образом, речь идет о том, что будут предоставлены преференции импортным переработчикам по сравнению с отечественными производителями, и получим в ближайшее время значительный рост импорта готовой масложировой продукции. Жиры используются как ингредиенты для производства самого широкого спектра продуктов питания, которые мы с вами покупаем каждый день.
Повышение акцизных ставок на сырье приведет к росту цен на готовые изделия: стоимость кондитерских и мучных изделий вырастет на 4%, сырных продуктов – на 6%, спредов и маргаринов на 15 и 20% соответственно. Ударит это, в первую очередь, по самым незащищенным слоям населения", - резюмирует Е.Нестерова.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село