Антикризисный план правительства поддержит малый и средний бизнес

Антикризисный план правительства будет содержать большой блок по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2016 году, доложил27 январяпрезиденту первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с правительством.
Агентство РБК проанализировал 105 страничный документ, который 26 январябыл отправлен из Минэкономразвития в правительство. Из 96 различных пунктов поддержки более 20 касаются малого и среднего бизнеса, в частности правительство обещает, что по впервые обнаруженным нарушениям сначала будет выноситься предписание, а не штраф. В план включены и другие меры, призванные облегчить жизнь малым и средним предпринимателям:
1. Увеличение порога применения спецрежимов до 120 млн рублей
Нынешний порог в соответствии с Налоговым кодексом — 60 млн рублей (с учетом дефляторов – 79,7 млн рублей в 2016 году) не менялся с 2008 года. Из-за накопленной инфляции только за последние два года большинство предпринимателей были вынуждены уходить с упрощенной системы налогообложения (УСН) на основную (это резко осложняет ведение бизнеса) или дробить бизнес, что чревато обвинением в уходе от налогов и уголовным преследованием.
2. Бессрочное продление ЕНВД после 1 января 2018 года
ЕНВД — спецрежим, по которому предприниматели платят вмененный налог в независимости от своей выручки, а определяемый от площади помещения (например, в торговле) или числа сотрудников (химчистка). «Это отличная новость, — говорит Олеся Сапа из Опоры России. — Для торговли 2016 год — последний год применения ЕНВД, поэтому продление действия режима станет большим облегчением для миллиона предпринимателей», — считает Сапа. По данным ФНС, на 1 января 2015 года, на ЕНВД работали 333 тыс. ИП и 1,8 млн ООО.
3. Введение моратория на повышение коэффициента дефлятора на 2017 год
Мораторий приведет к тому, что налоги по ЕНВД в следующем году не вырастут, как и в 2016 году, когда, Минэкономразвития отозвало свой приказ о росте налогообложения бизнеса на этом спецрежиме на 16%.
4. Установление единого норматива вычета по налогу на имущество, рассчитываемому по кадастровой стоимости
Правительство предлагает установить вычет по налогу на имущество в размере 500 кв.метров для организаций, применяющих спецрежимы: компании, владеющие помещениями меньше 500 кв.метров налог платить не будут, а владеющие большей площадью заплатят только с превышения. Подобные льготы уже существуют на региональном уровне. Например, в Москве в размере 300 кв.метров, но только для компаний работающих свыше трех лет, имеющих больше 10 сотрудников и выручку более 2 млн руб. Руководитель юридической компании Urvista Алексей Петропольский сомневается, что данное предложение найдет поддержку у региональных властей. «Пока вся политика властей направлена на увеличение доходов бюджета: с 1 января 2016 года порог по налоговому вычету по сделкам с недвижимостью поднялся с 3 до 5 лет, — отмечает он. — Увеличение порога по уплате налога на имущество и снятие дополнительных ограничений приведет к тому, что бизнес будет дробить недвижимость на лоты площадью менее 500 кв.метров».
5. Предоставление предпринимателям имущества, находящего в госсобственности на льготных условиях
Это право у малого и среднего бизнеса есть и сейчас, но из антикризисного плана правительства следует, что теперь предприниматели получать право на получение имущества в аренду без торгов (аукциона, где льготную собственность получает тот, кто предложил государству большую цену). Анастасия Алехнович, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном президента по защите прав предпринимателей, считает, что это вряд ли приведет к каким-то ощутимым последствия для бизнеса. «Льготы существуют и сейчас, но все упирается в их применение» — отмечает она. По ее словам, Генпрокуратура провела проверку в этой области и выявила около 23 тыс. нарушений в сфере предоставления предпринимателям госимущества. Предоставление имущества без торгов может создать дополнительные риски для коррупции и кумовства, отмечает она
6. Предоставление предпринимателям «на патенте» права вычитать сумму страховых взносов из стоимости патента
Сейчас индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, не имеют возможности вычитать страховые взносы из стоимости патента. Подобная льгота предоставлена бизнесу на других спецрежимах (на УСН и ЕНВД можно вычесть до 100% взносов из налога). Во многом, поэтому патентная система непопулярна среди предпринимателей, отмечает Олеся Сапа из Опоры. «Как будет происходить вычет — пока не понятно, — отмечает она. — Обязанность заплатить взносы возникает после того, как ИП купил патент». Она надеется, что передача администрирования страховых взносов в ФНС облегчит эту задачу. «Я думаю, для постоянно работающих ИП будет применен механизм зачета налога в платежи будущих периодов, а для тех, кто работает непостоянно — возврат налога», — предполагает она.
7. Введение патента для самозанятых граждан, ведущих свою деятельность без статуса ИП, с возможностью его уплаты в электронном виде
Эта идея направлена на борьбу с теневой занятостью. Правда, ее реализация связана с масштабной правкой существующих законов, поэтому достаточно труднореализуема, отмечает Алехнович. «Необходимо вводить понятие самозанятых граждан и как-то законодательно отделить их от индивидуальных предпринимателей, но как это сделать – до конца не понятно», - отмечает она. Еще летом 2015 года предполагалось, что самозанятые получат право заниматься почти всеми видами бизнеса, что и ИП (кроме торговли), их нельзя будет проверять надзорным органам, но их взносы в бюджет и внебюджетные фонды будет меньшим – около 10 тыс. рублей в год (сейчас обсуждается ставка 24 тыс. рублей в год). «Как будет реализована эта идея в рамках плана сказать сложно, поскольку не очевидно, что граждане в нынешних условиях захотят как-то легализовать свою неформальную деятельность», - заключает Алехнович.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте