Антициклон несет в Черноземье холод Арктики, температура опустится ниже нормы на 8-11 градусов

Октябрь проверит на прочность жителей и посевы озимых вЦентре Европейской России. Волна холода, которая начала распространяться из Арктики, отличается большой интенсивностью, в четверг-субботу средняя температура в центре и на севереЦФО будет отставать от нормы на 8-11 градусов, чтоскорее соответствуетсредним показателям декабря. Повторяемость таких вторжений очень мала, в 21 веке эта волна холода станет самой сильной.

Днем 20 октября-ночью 21 октября под влиянием атмосферных фронтов активного циклона в ЦФО прошли осадки (дождь, мокрый снег, снег), днем вТамбовской и Липецкой областях местами сильные (15-18 мм за 12 часов). В Тверской, Ярославской, Владимирской, Московской, Смоленской и Тамбовской областях местами отмечался гололед и налипание мокрого снега на проводах и деревьях. Преобладающая температура воздуха днем и ночью была 1…8°, на западе днем до 14°; на севере днем и ночью -9…-2°.

Днем во вторник центр циклона двигался на юго-восток, он миновал Московскую область, и переместился на территорию соседней Рязанской области. В его тылу в северо-западные и северные области начал распространяться арктический холод.Т емпература переходит через ноль к отрицательным значениям. Местами идет мокрый снег, налипающий на проводах и ветках деревьев. Постепенно он переходит в сухой снег. Влажные и неубранные участки дорога и тротуаров замерзают, образуется гололедица.
В среду, 22 октября, в тылу циклона с центром над Поволжьем в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут осадки (снег, мокрый снег, дождь). Преобладающая температура воздуха ночью -10…-3°, в Курской, Белгородской и Воронежской областях 1…6°; днем -8…-1°, на юге 1…6°.

В четверг-пятницу, 23-24 октября, области ЦФО будут находиться под влиянием арктического антициклона. Обойдется без существенных осадков. Минимальная температура воздуха ночью -12…-5°, на севере до -15°; днем -9…-2°, на юге -1…4°.

Отрицательная аномалия температуры, достигнув пика в четверг-пятницу, затем постепенно начнет сокращаться, и на следующей недели, как настраивает большинство возможных модельных сценариев, температура вернется к нормальным значениям, соответствующим последним дням октября.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на