Антициклон несет в Черноземье холод Арктики, температура опустится ниже нормы на 8-11 градусов

Октябрь проверит на прочность жителей и посевы озимых вЦентре Европейской России. Волна холода, которая начала распространяться из Арктики, отличается большой интенсивностью, в четверг-субботу средняя температура в центре и на севереЦФО будет отставать от нормы на 8-11 градусов, чтоскорее соответствуетсредним показателям декабря. Повторяемость таких вторжений очень мала, в 21 веке эта волна холода станет самой сильной.

Днем 20 октября-ночью 21 октября под влиянием атмосферных фронтов активного циклона в ЦФО прошли осадки (дождь, мокрый снег, снег), днем вТамбовской и Липецкой областях местами сильные (15-18 мм за 12 часов). В Тверской, Ярославской, Владимирской, Московской, Смоленской и Тамбовской областях местами отмечался гололед и налипание мокрого снега на проводах и деревьях. Преобладающая температура воздуха днем и ночью была 1…8°, на западе днем до 14°; на севере днем и ночью -9…-2°.

Днем во вторник центр циклона двигался на юго-восток, он миновал Московскую область, и переместился на территорию соседней Рязанской области. В его тылу в северо-западные и северные области начал распространяться арктический холод.Т емпература переходит через ноль к отрицательным значениям. Местами идет мокрый снег, налипающий на проводах и ветках деревьев. Постепенно он переходит в сухой снег. Влажные и неубранные участки дорога и тротуаров замерзают, образуется гололедица.
В среду, 22 октября, в тылу циклона с центром над Поволжьем в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут осадки (снег, мокрый снег, дождь). Преобладающая температура воздуха ночью -10…-3°, в Курской, Белгородской и Воронежской областях 1…6°; днем -8…-1°, на юге 1…6°.

В четверг-пятницу, 23-24 октября, области ЦФО будут находиться под влиянием арктического антициклона. Обойдется без существенных осадков. Минимальная температура воздуха ночью -12…-5°, на севере до -15°; днем -9…-2°, на юге -1…4°.

Отрицательная аномалия температуры, достигнув пика в четверг-пятницу, затем постепенно начнет сокращаться, и на следующей недели, как настраивает большинство возможных модельных сценариев, температура вернется к нормальным значениям, соответствующим последним дням октября.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической