Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Аномальные морозы в Поволжье пока не представляют угрозы для озимых - эксперты

Аномальные морозы в регионах Приволжского федерального округа пока не не критичны для будущих урожаев, считают опрошенные агентством ТАСС эксперты.
Морозы до минус 29-31 градуса были зафиксированы в регионах Поволжья на Рождество и ближайшие к нему дни. На прошедшей неделе воздух на большинстве территории прогрелся до нулевых температур, однако к началу текущей недели вновь похолодало, по данным центра погоды "Фобос", в ряде регионов температура воздуха ниже нормы на 5-10 градусов, при этом уровень снежного покрова уже в середине января достиг показателей февраля.
В Самарской области морозы достигали этой зимой 30 градусов, однако в региональном министерстве сельского хозяйства не высказывают беспокойства о судьбе озимых. "Понижение температуры воздуха до 30 градусов по Цельсию и ниже не повлияет на состояние озимых культур, так как, по данным регионального Гидрометцентра, высота снежного покрова на полях Самарской области составляет в среднем 42 см. Кроме того, по данным мониторинга, озимые культуры вошли в зимовку с большим запасом сахаров, что положительно сказывается на их сохранности", - сообщили в министерстве.
По информации Минсельхоза Башкирии, состояние озимых культур в республике оценивается как хорошее (70%) и удовлетворительные (30%), опасных для зимующих культур температур воздуха и почвы не было. В пресс-службе министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области также отмечают, что морозы не нанесли ущерба посевам озимых культур, посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
В Саратовской области, где 23 января ночью похолодало до минус 19-24 градусов, сберечь урожай поможет снежная погода - обильные снегопады в регионе периодически идут с конца декабря. По мнению начальника регионального Гидрометцентра Михаила Болтухина, снежный покров защитит растения от морозов зимой и даст растениям необходимый запас влаги летом. "В Саратовской области в весенне-летний период ощущается, как правило, недостаток влаги как в почве, так и в воздухе, из-за этого сокращается урожай сельхозкультур. Зимняя влага будет большим подспорьем для предстоящих весенних полевых работ", - прокомментировал Болтухин.
Не опасаются за урожай и в Кировской области, где с начала недели серьезно похолодало. "В регионе в этом году достаточно снега, поэтому даже если ударят 35-градусные морозы, ничего страшного произойти не должно", - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Софронов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи