Аномальные морозы в Поволжье пока не представляют угрозы для озимых - эксперты

Аномальные морозы в регионах Приволжского федерального округа пока не не критичны для будущих урожаев, считают опрошенные агентством ТАСС эксперты.
Морозы до минус 29-31 градуса были зафиксированы в регионах Поволжья на Рождество и ближайшие к нему дни. На прошедшей неделе воздух на большинстве территории прогрелся до нулевых температур, однако к началу текущей недели вновь похолодало, по данным центра погоды "Фобос", в ряде регионов температура воздуха ниже нормы на 5-10 градусов, при этом уровень снежного покрова уже в середине января достиг показателей февраля.
В Самарской области морозы достигали этой зимой 30 градусов, однако в региональном министерстве сельского хозяйства не высказывают беспокойства о судьбе озимых. "Понижение температуры воздуха до 30 градусов по Цельсию и ниже не повлияет на состояние озимых культур, так как, по данным регионального Гидрометцентра, высота снежного покрова на полях Самарской области составляет в среднем 42 см. Кроме того, по данным мониторинга, озимые культуры вошли в зимовку с большим запасом сахаров, что положительно сказывается на их сохранности", - сообщили в министерстве.
По информации Минсельхоза Башкирии, состояние озимых культур в республике оценивается как хорошее (70%) и удовлетворительные (30%), опасных для зимующих культур температур воздуха и почвы не было. В пресс-службе министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области также отмечают, что морозы не нанесли ущерба посевам озимых культур, посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
В Саратовской области, где 23 января ночью похолодало до минус 19-24 градусов, сберечь урожай поможет снежная погода - обильные снегопады в регионе периодически идут с конца декабря. По мнению начальника регионального Гидрометцентра Михаила Болтухина, снежный покров защитит растения от морозов зимой и даст растениям необходимый запас влаги летом. "В Саратовской области в весенне-летний период ощущается, как правило, недостаток влаги как в почве, так и в воздухе, из-за этого сокращается урожай сельхозкультур. Зимняя влага будет большим подспорьем для предстоящих весенних полевых работ", - прокомментировал Болтухин.
Не опасаются за урожай и в Кировской области, где с начала недели серьезно похолодало. "В регионе в этом году достаточно снега, поэтому даже если ударят 35-градусные морозы, ничего страшного произойти не должно", - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Софронов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка