Аномальная жара может стать ежегодной к середине XXI века - эксперты

Июнь 2019 года в Центральной России стал самым жарким в XXI веке, сообщили в Гидрометцентре России.
«Средняя температура воздуха в Центральной России оказалась близкой к рекордной. Здесь она самая высокая в XXI веке, она выше, чем в июне 2010 года», - говорится в материале ведомства.
Отмечается также, что в целом по России средняя температура воздуха в июне оказалась такой же, как и в 2018 году.
«Как и тогда, она выше нормы в Восточной Сибири и ниже - в Западной Сибири и на Урале. Отличие же в том, что на этот раз положительные аномалии температуры захватили большую часть европейской территории, особенно ее южные районы. В Крыму и на Северном Кавказе это был самый теплый июнь в истории метеонаблюдений», - говорится в сообщении.
По данным Гидрометцентра, в Европе минувший июнь стал самым жарким за историю метеорологических наблюдений на континенте.
Тепловые волны, подобные той, что накрыла Европу в июне, могут стать новой нормой, предупреждают эксперты.
Вероятность подобных явлений возросла в сто раз по сравнению с началом ХХ века. Если нынешние тенденции не изменятся, то уже к середине текущего столетия летние температуры +35-40 градусов и выше станут отмечаться практически каждый год.
Эксперты Службы по изменению климата Коперника (C3S) проанализировали данные о температурах на всем континенте за последний месяц, сообщает The Daily Mail.
Оказалось, что температурная норма июня была превышена на 2 градуса Цельсия, а предыдущий рекорд жары, установленный в 1999 году, побит на 10С.
В среднем тепловые волны стали на 4 градуса «горячее», чем столетие назад.
В ряде стран зафиксировали абсолютные температурные максимумы – так, во Франции воздух прогрелся до +45,90С.
Кроме того, июнь поставил исторические рекорды в Швейцарии, Австрии, Германии, Чехии и Испании.
Затем тепловая волна двинулась в сторону Восточной Европы. В Сербии 2 июля температура подскочила до +390С, хотя вечерние ливни несколько смягчили жару.
Мощное потепление после необычно сильных гроз также происходит в Болгарии, Румынии, Боснии и Хорватии.
Ранее июнь 2019 года признали самым жарким за все время наблюдений. Предыдущий рекорд, установленный в 2016 году, был превышен на 0,10С.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи