Андрей Турчак побывал в хозяйстве, где за 2 года ввели в оборот более 2 тыс гектар неиспользуемых земель

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в среду, 10 июня, в рамках рабочей поездки в Пушкиногорский район посетил хозяйство «Тригорское», которое существует около двух лет и специализируется на растениеводстве.
Сейчас в хозяйстве ведется активная работа по возвращению заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот. Андрей Турчак побывал на нескольких полях, где специальная техника расчищает заросшие участки от травы, кустарников и деревьев. Руководитель хозяйства Игорь Муратов рассказал, что специально для мелиорации земель он купил мощные трактора, аналогов которым в области нет. В прошлом году он собрал первый урожай m с 600 га было убрано 1,6 тыс тонн пшеницы и ячменя. В этом году зерновыми уже засеян участок площадью 1,7 тыс га и в планах под посадку еще около тысячи га. Кроме того, руководитель хозяйства намерен постепенно ввести в сельхозоборот несколько тысяч га земли в Пыталовском районе. Там аграрий приобрел заброшенные, но пригодные для земледелия поля обанкротившихся сельхозпредприятий.
В продолжение Губернатору показали стройплощадку, где возводится зерносушильный комплекс мощностью до 8 тыс тонн зерна, а также несколько ангаров для хранения урожая. По словам руководителя хозяйства, все объекты планируется ввести в эксплуатацию в этом году.
Андрей Турчак поинтересовался мнением агрария, какая мера государственной поддержки была бы более эффективной для тех, кто решил заниматься возвращением сельхозземель в оборот. Игорь Муратов отметил, что со многими трудностями им удается справляться самостоятельно, но наиболее эффективной, на его взгляд, была бы погектарная поддержка на возвращение земель в оборот. Например, его хозяйству такая форма помощи позволила бы ввести все имеющиеся земли в оборот в течение года. А так они работают постепенно и вводят примерно по 500 га в год. Губернатор Псковской области Андрей Турчак заверил, что предложение агрария обязательно будет изучено.
  

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники