Аналитики уменьшили прогноз урожая сои в Бразилии на 6,5 млн тонн в текущем сезоне

Аналитическое агентство Safras&Mercado уменьшило прогноз урожая сои в Бразилии в текущем сельхозсезоне 2018/19 на 6,5 млн тонн до 115,72 млн тонн. Причиной ухудшения прогноза послужила длительная засуха в южных регионах страны, сообщает агентство Reuters.
В ноябре Safras&Mercado прогнозировало, что валовой сбор сои достигнет 122,22 млн тонн.
Во время последней посевной кампании (сентябрь-декабрь 2018 года) площадь сева сои была увеличена до 36,42 млн тонн, на 3,2% по сравнению с сезоном 2017/18. Росту площадей способствовал активный спрос на бразильскую сою со стороны Китая.
В 2018 году Бразилия экспортировала рекордное количество сои (82,5 млн тонн), главным образом, в Китай. Рекордного уровня удалось достичь благодаря торговой войне между Китаем и США, из-за которой китайские импортеры предпочли закупку бразильской сои вместо американской.
Экспортный потенциал бразильской сои был почти полностью исчерпан к ноябрю прошлого года. Недостаток предложения южноамериканской сои привел к резкому снижению импорта этой культуры в Китай в последние месяцы 2018 года.
В начале декабря в торговой войне наступило перемирие. Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о 90-дневном моратории на введение новых торговых пошлин и о крупных закупках американской сои.
Бразильские фермеры начали сев раньше обычного, чтобы воспользоваться сильным спросом на свою продукцию в Китае. Значительная часть площадей была отведена под скороспелые сорта, по которым засуха ударила сильнее. В результате, в центральной части Бразилии урожайность сои будет ниже, чем в прошлом году.
Уборка нового урожая бразильской сои обычно начинается в середине января. В текущем году она стартовала раньше благодаря раннему севу. И на прошлой неделе бразильские фермеры обмолотили 2,1% площадей под соей, что на 2% большепрошлогоднегопоказателя.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи