Американские фермеры просят власти о возобновлении торговли с Россией

Американские фермерыпросят Торговое представительство США (USTR) договориться с Россией о поставке некоторых продуктов в нашу страну, которые сейчас в связи с введением санкций запрещены кввозув Россию, в том числе овощей, фруктов, ягод и т.д. Так, Национальный картофельный совет (National Potato Council) США, калифорнийские Виноградное (California table grape commission) и Вишневое промышленное (California Cherry Board) сообщества просят USTR договориться с Россией о поставке картофеля, винограда и вишни в РФ «путем двухсторонних переговоров и многосторонних обсуждений в рамках ВТО». Об этом говорится в подготовленных недавно отчетах этих организаций за 2015 год,пишет газета«Известия».
Как отмечается в докладе Картофельного совета, американские производители картофеля теряют значительные суммы из-за веденных противРоссии санкций.
«Экспорт картофеля из США в РФ приостановлен до тех пор, пока запрет не будет снят», — пишут в отчете совета.
Теряют свои средства и производители винограда и вишни. Калифорнийское виноградное сообщество также просит USTR наладить отношения с Россией — ранее за финансовый 2013-2014 год, когда экспортировать виноград из США в Россию было можно, фермеры из США зарабатывали на таких поставках около $2,7 млн. Калифорнийское вишневое промышленное сообщество считает, что вопрос поставок вишни в РФ нужно решить «вне зависимости от политической ситуации».
Заместитель завкафедры региональной экономики и экономической географии департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что РФ сейчас уже не нуждается в поставках США.
— Штаты раньше поставляли нам огромными партиями зерно, курицу, а также картошку и ягоды, — говорит эксперт. — Затем мы начали импортозамещать эти продукты, поэтому американские поставки уже не особо значимы, сколько бы производители ни просились к нам.
Эксперт отметил, что в РФ раньше продавали американские сухофрукты, в частности изюм и сушеную вишню. Скопин напомнил, что такие продукты можно было приобрести до санкций, в сетевых супермаркетах. Он также говорит, что картошка пользовалась спросом у производителей чипсов в РФ, однако сейчас, по мнению Скопина, они перешли на отечественный картофель. Россия увеличила свое производство и теперь не нуждается в дорогих поставках, американский картофель стал невыгодным вложением.
В сети ресторанов Beverly Hills Diner в Москве отметили, что до 2015 года использовали в своих заведениях американскую картошку, однако с этого года перешли на бельгийскую. В пресс-службе «Росинтер Ресторантс Холдинг», куда входят такие заведения как «Американский бар и гриль», TGI Fridays, IL Патио и т.д., рассказали, что также не закупают картошку у американских производителей.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов уверен в том, что российские рестораны не пострадали от запрета на ввоз американской продукции, потому что заместить картофель было нетрудно.
— Рестораны сами решают, как поступать — покупать картошку и самостоятельно из нее изготавливать фри или же закупать замороженный картофель фри, — говорит он. — В любом случае, думаю, что в РФ есть компании, который изготавливают такую продукцию самостоятельно.
Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников отметил, что в России ранее пользовались спросом семена картофеля из США и стран ЕС.
— Затем после введения контрсанкций в 2014 году от них пришлось отказаться, хотя продукт был очень качественным, — говорит эксперт. — Мы просили российские власти не распространять санкции на семена картошки, так как в РФ угробили систему семеноводства.
Эксперт также отметил, что свежий картофель из США в основном пользовался спросом в дальневосточном регионе.
Напомним, что в 2015 году на развитие садоводства в России Минсельхоз собирался выделить около 2 млрд рублей, что превышает уровень государственной поддержки производителей фруктов и ягод в прошлом году в пять раз (в 2014 году — 418,8 млн рублей). Такое решение связано с введением антироссийских санкций странами Евросоюза (ЕС) и США, падением курса рубля и, как следствие, подорожанием минеральных удобрений и топлива, а также стратегией импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (вишня, виноград, малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд рублей.
Как рассказали в Минсельхозе РФ, в планах произвести в 2015 году 100 млн т зерна, 6,26 млн т картофеля, 15 млн т маслосемян, 37 млн т сахарной свеклы, 47 млн т овощей. Также планируется заложить 10,2 тыс. га многолетних насаждений (это яблоки, груши, сливы и др.).
Отметим, что,по данным Минкавказа, ежегодно в регионе производится около 14% плодоовощной продукции, из нее: 10% зерновых и зернобобовых культур страны (около 9 млн тонн), 11% пшеницы, 5% — сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля.
Национальный картофельный совет(NPC) — при правительстве США — представляет интересы всех коммерческих производителей картофеля в Соединенных Штатах. Совет помогает фермерам попасть на международный рынок.
Торговое представительство США(USTR) — правительственное агентство Штатов, занимающееся разработкой торгового законодательства, составлением двусторонних и многосторонних торговых соглашений, координацией внешнеторговой политики. USTR также является частью исполнительного офиса президента США.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи