Алтайский депутат уличен в мошенничестве с возмещением НДС на ОАО «Пава»

Следствиемпредъявленообвинение депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Андрею Игошину, который уличенв мошенничестве с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС), сообщил 23 октябряпресс-центр регионального следственного управления СК РФ.
По данным следствия, речь идет о преступлениях, связанных с незаконным возмещением НДС на ОАО "Пава", некогда являвшемся крупнейшей компанией по переработке зерна и производства муки в России.
"Депутат, являясь держателем контрольного пакета акций и фактически осуществляя контроль за деятельностью компании, в 2009 году вступил в сговор с гендиректором для незаконного возмещения НДС. Депутат, подыскав юрлицо ООО "Светоч", зарегистрированное, но не осуществляющее деятельность, подготовил с использованием его реквизитов и печати подложные документы, по которым "Пава" якобы приобрело более чем за 30 млн рублей оборудование у компании "Светоч"", - приводит выдежку изсообщения СК агентство "Интерфакс".
После этого документы, подписанные гендиректором ОАО "Пава", и декларация были поданы в налоговую инспекцию. По итогам проведенной проверки из средств федерального бюджета на счет компании было перечислено более 1 млн рублей, которыми руководство "Павы" распорядилось по своему усмотрению.
Депутату предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Как сообщалось, дело алтайского холдинга "Пава" было возбуждено в марте текущего года. При этом А.Игошин, который в настоящее время является бывшим совладельцем компании, проходил по делу только в качестве свидетеля.
А.Игошин является депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания от фракции "Единая Россия", а также членом комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике регионального парламента.
16 марта текущего года Арбитражный суд Республики Алтай признал банкротом агропромышленный холдинг ОАО "Пава" (управляет рядом агропредприятий в Алтайском крае) и ввел в отношении него конкурсное производство сроком до 26 августа текущего года.
По состоянию на 15 января общий объем обязательств холдинга перед кредиторами достиг 3,1 млрд рублей. При этом стоимость активов предприятия составляет 1,7 млрд рублей и возможности рассчитаться по долгам у компании нет.
ОАО "Пава" ранее являлось одним из крупнейших переработчиков зерна в России, давно прекратило производственную деятельность, переведя весь бизнес и персонал на дочерние предприятия. Однако все структуры по-прежнему объединены в холдинг под брендом "Пава", а одноименное АО является управляющей компанией. Холдинг, помимо Алтайского края, действует в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи